Архив яойных и слэш-рассказов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Архив яойных и слэш-рассказов. » Не мое (яой) » Perfect Moment (Тетрадь Смерти, tragedy, romance, NC-17)

Perfect Moment (Тетрадь Смерти, tragedy, romance, NC-17)

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Автор: DEIDARA-IMMORTAL, при участии pandora tomorrow.
Бета: pandora tomorrow
Фэндом: Death Note.
Жанр: трагедия, романтика.
Пары: Мэтт/Мелло - основная.
Рейтинг: NC-17.
Размер: макси.
Размещение: где угодно с шапкой фика.
Дисклаймер: Сюжет мой, персонажи не мои.
Саммари: Додуманный автором яойный подтекст и альтернативная версия последних серий.
Предупреждения: Нецензурная лексика, сцена сексуального изнасилования, ООС (особенно Ниа), AU концовки, смерть персонажей. Шовинистические рассуждения Мелло девушкам могут прийтись не по душе. Может показаться, что роль Мелло сильно преуменьшена, но здесь в целом не канонная концовка, не претендую на чёткие связи с оригиналом.
От автора: Автор надеется, что хоть кто-то прочтёт это до конца.

от deinetode666: разрешения не спрашивала, сейчас пойду спрошу^^

Пролог.

Дело дрянь, пол-лица и шеи просто обуглено, непонятно, цел ли глаз, за пучком спутанных белокурых волос только месиво крови и обезображенной кожи. Вонь кошмарная - кислое железо, горелое мясо и дым... И какой идиот сказал, что у крови нет запаха? Виски трещали, в глазах потемнело от отвращения, руки на автомате волокли безжизненное тело к машине. Кое-как удержав Мелло одной рукой и неловко прислоняя его к плечу, Мэтт рывком открыл заднюю дверь. Свитер тут же начал пропитываться кровью, плечо даже сквозь ткань жгло неестественным, неживым жаром, человек просто не мог быть так раскалён... Подхватив Мелло под руки, Мэтт наклонился, укладывая его на сиденье. Может и хорошо, что он пока без сознания, от шока загнётся.
Вдруг Мелло сильно и резко дёрнулся, будто вырываясь. Сначала Мэтт подумал, что неосторожно причинил ему боль, но тот мёртвой хваткой вцепился в его воротник, притянув к себе и посмотрев на него в упор расширенными и дикими, но просто до ужаса ясными глазами. Второй глаз был цел, только весь белок заплыл кровью. Он не в бреду.
-Не дай мне умереть, Мэтт, не сейчас!.. Слышишь, не дай мне умереть любой ценой!.. Ниа...
И снова отключился, шлёпнувшись на сиденье.
- Мелло!
Пульс был, но слабый. В больницу его нельзя с его послужным списком, только в безопасное место и немедленно! А там... А там он подумает, как его спасти...

...Из черноты опять выплыл потолок. Резко и чётко, настолько, что резануло глаз, несмотря на слабое освещение. Этот потолок появлялся время от времени, потом на его фоне мелькал силуэт. И снова реальность то проваливалась куда-то вниз, то растворялась в мутной вязкой темноте, засасывая в молчаливое чёрное болото... Образы... Спутанные, наезжающие друг на друга, переплетающиеся слайды... Ниа - белое пятнышко, маячившее иногда прямо перед глазами и ускользающее в огонь... Огонь несётся в глаза... Судорога по всему телу, прерывистый вдох, щёку терзает и жжёт... Нет, всего лишь потолок. И вот опять из угла в поле зрения вплыл силуэт и что-то пробормотал знакомым голосом.
Наконец-то он начал понимать, что это за фигура. Теперь у неё появилось смутное лицо, растрёпанные тёмно-рыжие волосы и полоски на одежде.
- Мэтт?..
- Лежи.
- Мэтт, я жив?..
- Жив, жив, не двигайся, а то...
Мелло не расслышал его и чисто на инстинкте качнулся на голос. Лицо, шею и спину сначала слабо, словно издалека, запекло, потом просто ошпарило, как кипятком, сплошной жгучей болью и она эхом потекла по всему телу, запульсировав в голове. Вот, собственно, и это самое «а то», и Мелло тут же откинулся обратно на постель, как только перед глазами начало плыть и сверкать белыми точками. К горлу подступило.
- Будешь спать тут, я на диван перебрался. Если что-то будет надо или станет плохо - не вставай сам, позови меня, я не запираю дверь, понял? Не вставай. У тебя ожоговый шок.
Мэтт взял его руку и перетянул жгутом. Скосив взгляд, Мелло разглядел, как в свете блеснула игла.
- Что это?..
- Обезболивающее. Все пройдёт, и ты быстро уснёшь.
Мелло почти не ощутил, как игла вонзилась в кожу, доходя до вены.
- Сколько ты меня уже этим колешь?
- Два дня. Иначе ты бы уже загнулся от боли.
- А так умру от передоза...
- Я знаю, сколько нужно, не убью, не волнуйся.
- Ты можешь быстрее поднять меня на ноги?
- Я делаю всё возможное. Но если ты будешь скакать, как дёрганный, по кровати, у тебя от этого быстрее не заживёт. Лежи спокойно. Я, конечно, не волшебник, но, думаю, через недельку встанешь.
Мелло послушно замер, хотя сейчас очень хотелось именно скакать - настолько неудобно и невыносимо было лежать на спине, ноги просто хотелось отрубить, они, словно сами по себе, путались в одеяле и шевелились, нервируя и раздражая. Сняв жгут и аккуратно заклеив сгиб локтя пластырем, Мэтт уселся на подоконник, устало прислонившись спиной к стене. Закурив, бесцельно уставился куда-то вниз. Похоже, он почти не спит, он бледный... Или это из-за пасмурного освещения?
Блевать расхотелось, боль потихоньку отпускала; чтобы хоть как-то отвлечься от жутких ощущений, Мелло стал разглядывать единственное, что было в комнате более-менее интересного - фигуру Мэтта. В голове вдруг мелькнула мысль — какой же он... взрослый. Не здоровый, не крепкий — взрослый. Чуть повернув голову на бок, Мелло прошёлся взглядом по его профилю, слегка размытому мутным светом, льющимся из окна, внимательно рассматривая здоровым глазом каждую чёрточку его облика, словно они давно не виделись. Он стал таким складным, мужественным и при этом по-прежнему достаточно худым... Одет как подросток, и не скажешь что ему девятнадцать. Задумчиво курит, глаз не видно за очками, уголки губ опущены... Расстроен? Внешне Мэтт абсолютно спокоен, говорит негромко, без ноток жалости или обречённости, не причитает, не паникует, движения точные, ничего не роняет, не раздражается, всё ровно, всё чётко... Взрослый и собранный.
Сигарета больше не кажется нелепой, ему даже идёт...
И волосы растрёпанные тоже идут.
Странно видеть его таким теперь. Большую часть жизни Мелло помнил его мелким, временами надоедливым, вечно одетым в полосатый свитер, который был ему размера на два велик...
- Шрам останется? - к слову о внешности, Мелло вспомнил о себе. Как он ни старался, задать вопрос равнодушно не вышло, тон его был более чем мрачен.
Тот кивнул, выдыхая дым.
- Да.
- Большой?
- Приличный. У тебя сохранился глаз, но пока его лучше не напрягать. Не знаю, как он будет видеть... - Мэтт на миг замолкает и устало качает головой, словно Мелло ему успел за несколько минут до смерти надоесть и утомить. - Слушай, я тебя сейчас привяжу. Ты что хочешь?
- Воды.
- Сейчас. Ляг!
Встав с подоконника, он почти мгновенно оказывается рядом, бережно приподнимая голову Мелло и поднося стакан воды. Немного странно ощущать заботу о себе, непривычно. Раздражает. Словно старик какой-то.
- Не могу привыкнуть... - досадливо цедит он сквозь зубы после выпитого залпом стакана воды. Пить хочется как диабетику, такое чувство, что внутри всё высохло.
Мэтт забирает у него стакан, так же непривычно осторожно укладывая Мелло на подушку.
- Как же ты так дёргаешься, больно же, наверное, до охуения?
- Не знаю... По-моему, я просто один сплошной кусок жареного мяса. Я уже не различаю больно мне, не больно, жжёт или колет... Всё просто херово.
- Пройдёт. Сейчас подействует.
Мэтт снова уселся на подоконник, а Мелло стал ждать пока «подействует». Он не видел, как Мэтт стал таким, не видел его в пятнадцать, шестнадцать, семнадцать, восемнадцать... Такое чувство, что он лёг спать, когда ему было четырнадцать, а проснулся — уже девятнадцать. И Мелло не может поладить с ним. Почему-то сейчас это стало ясно — они не ладят с последней встречи. Совсем.
- Что Ниа делает? - Мелло снова нарушает тишину, ощущая, как глаза сами собой закрываются и тело тупеет, переставая чувствовать малейшие складки простыни и одеяла.
- Понятия не имею, мне было не до него.
- Выясни...
- Хорошо.

* * *
- Не правда ли, я теперь вылитый уголовник? - Мелло саркастично улыбнулся своему отражению, сильно кривя уголок рта вправо. Особо гримасничать ещё было некомфортно. - Больше девчонкам я явно не друг...
- За деньги ты им друг в любом виде и возрасте. Всё не так уж плохо, могло быть хуже. Причёска, правда, кошмар.
- Да какая теперь разница... К такому-то ебалу.
Мэтт замолчал, закуривая очередную сигарету. Была разница, огромная. Мелло пытается стебаться над собой, а на самом деле ему погано вот такое вот видеть в зеркале. В приюте девочки по нему сохли недаром, он был настолько хорошенький, что ему могла позавидовать любая из его обожательниц — смазливый, большеглазый и яркий, как весенний одуванчик. А теперь, когда милая мордашка подпорчена, ему уже не так легко и весело. Пока обладаешь чем-то подобным, оно не очень ценится. Мэтт, однако, не соврал - ему не казался этот шрам чем-то фатальным и ужасным, но вот Мелло явно расстроился сильнее, чем хотел показать.
Вот сейчас он уже не менее получаса стоит перед треснутым зеркалом, нервно расчёсывая, а точнее раздирая свои волосы так, чтобы чёлка получше закрывала шрам. Ничем его, увы, не замажешь - поскольку в больницу ему было нельзя, и выздоровление прошло в спартанских условиях, зажило все некрасиво и неровно. Повертелся в одних тёмных очках — слишком маленькие, всё видно, полез да другими, которые побольше... Пока он совсем не выходил, не было необходимости, а теперь у него появились какие-то дела, требующие обязательного присутствия. И Мэтт подозревал, что без Ниа тут не обойдётся. Уговаривать и приободрять бесполезно — Мелло себе не нравится, значит, сегодня все вокруг идиоты.
Сочтя за лучшее не усугублять его депрессию, Мэтт уткнулся в свою игрушку. А Мелло неожиданно переключил внимание с поиска очков на Мэтта.
Этот его дурацкий одеколон... Сколько раз он говорил ему, чтобы купил себе что-нибудь более сносное, а не эту бодягу. Он что, называется "Перегар"? Но теперь, в сочетании с запахом сигарет, этот одеколон уже не казался Мелло таким ужасным. Он был даже каким-то… подходящим Мэтту.
Если Мелло внешне сильно изменился с детства, то Мэтт остался таким же, только пропорционально увеличился. И стал гораздо больше курить. И молчать. Они уже полгода снова работают вместе, успели столько пережить, он вытащил Мелло почти с того света, но что-то неуловимо поменялось в нём...
Вот он сидит сейчас напротив, на своем любимом диване и рубится в приставку, согнулся, локти на коленях, глаз снова не видно за бликующими от монитора очками, лицо периодически почти полностью застилает белёсый дым, губы в порыве азарта, перекатывают сигарету из одного уголка рта в другой, пепел с неё сыплется прямо на пол... Всё как обычно, но что-то не так.
«Всё-таки тебе надо сменить шмотки, у меня скоро в глазах зарябит от чёрно-белых полос.… Хотя я думаю, если завести этот разговор опять, мы просто друг друга убьём».
Доля правды в этом была - при всём своём спокойствии и уравновешенности Мэтт не переносил каких-либо вмешательств в свой образ жизни, манеру одеваться и выбирать парфюм. Он был правой рукой Мелло, но иногда последнему казалось, что они не друзья, а просто коллеги. Мэтт не возражал против его лидерства в работе и выполнял все его указания, не задавая вопросов. Но как только они решили, что безопаснее жить вместе, Мэтт сразу обозначил чёткие границы личного пространства и держал дистанцию в общении, словно Мелло был для него совершенно чужим человеком: в режим его дня не вмешиваться, не выспрашивать, куда он пошел и почему не ночевал дома, ни слова о вредных привычках, технику не трогать, баб не водить, не лезть в личную жизнь, не поучать, что и как носить. Хотя, надо отдать ему должное, почти все эти пункты были взаимными.
Но Мелло никак не мог простить ему фразу, брошенную Мэттом при встрече. После четырёх-то лет разлуки…

…после четырёх лет было немного странно видеть Мэтта совершенно таким же, как раньше, только прибавившем в росте и плечах. Он, согнувшись, сидел на лавке, дымя как паровоз. И что тут же стало предметом раздражения Мелло, так это появившиеся в его облике тонированные очки, напрочь загородившие глаза. В груди что-то болезненно и беспомощно шевельнулось. Мэтт ощущался непробиваемым и отстраненным. И как впоследствии оказалось, интуиция ни капли не подвела.
К тому времени он уже около месяца информировал Мелло на расстоянии, но на этот раз информация была слишком важной, и Мэтт настоял на встрече.
- Значит так, все свои средства передвижения, переезда, перелёта оставляешь на платной стоянке в квартале от места встречи, дальше идешь пешочком, - голос по телефону был достаточно низкий и спокойный, ни волнения, ни радости, ничего. Почти такой же, как раньше, но старше. - Самого тебя вряд ли угонят и разберут на запчасти, а вот все остальное - запросто, только отвернешься.
- Там настолько плохо?
- Это самая сраная задница в Нью-Йорке, уверяю тебя. Но там дёшево жить.
Мелло бы соврал, если бы сказал, что не волновался, после звонка у него перехватило дыхание, и весь квартал он прошел быстрым шагом, съев целую шоколадку и распечатав вторую. Его охватило здоровое любопытство — а какой теперь Мэтт? Никакой информации о нём в виде фотографий нигде, разумеется, не было. И он испытал почти девичье умиление, узрев издалека чёрно-белые полоски.
Завидев Мелло, Мэтт поднялся с лавочки, оглядел его придирчивым взглядом и, присвистнув, с легкой улыбкой выдал вместо «привет»:
- Слушай, Мелл, ты бы сказал мне раньше, что у тебя проблемы, зачем на панель-то выходить?
Мелло почти прикусил язык вместо шоколадки… «Здравствуй, дорогой Мэтт! Я тоже рад тебя видеть!».
- Какого хрена?
- Твоя задница… как бы это выразиться-то помягче… - нахально и неприкрыто оглядывая его со всех сторон и нарочито растягивая слова, Мэтт, как показалось, снисходительно улыбнулся. - В общем, тебе не малы ли эти... брюки, с позволения сказать?
И это взбесило. Взбесило отношение и тон. Конечно, Мелло не ждал сопливого воссоединения старых друзей, но уж такой нелепости – тем более.
- Так должно быть, они же кожаные, - Мелло постарался ничем не выдать своего недовольства, не считая остервенело откушенного кусочка шоколадки.
- Они точно мужские?
- Точно!
Дживас состроил губами неопределенную гримасу, похожую на презрительную ухмылку, затягиваясь и неторопливо выдыхая дым колечками. Его глаз было почти не разглядеть, поэтому эмоции приходилось в прямом смысле слова читать по губам.
- Мелло, кожа - это пошло.
- Я должен выглядеть внушительно.
Усмешка, полная иронии.
- Внушительно пошло? – похоже, обновленный друг детства его очень забавлял - как своим видом, так и реакцией на его слова.
- Слушай ты, модник! - Мелло поймал себя на мысли, что всё, что говорит Мэтт, не только злит, но и задевает его. - Что бы ты, вот ты, в этом понимал? Ходишь в одном свитере уже чёрт знает сколько лет…
- Не в одном, у меня их пять.
- И все в полоску?
- И что?
- Хотя бы немного разнообразия, ну купил бы один, скажем, не в черно-белую полоску, а в чёрно-красную.
- А смысл?
- К волосам твоим бы больше подошло!
- Мне мужиков не клеить, меня всё и так устраивает.
А вот теперь Мелло уже был готов набить ему морду, как в старые добрые времена.
- Ты сказал, что я одеваюсь как баба?
- Не говорил я ничего, сам додумал, - как показалось, Мэтт просто свернул с темы, не желая спорить. - Тебе так нравится – твоё право. Только сними половину побрякушек, ты в них как готичная рождественская ёлка.
И Мелло, неожиданно даже для себя, резко успокоился. В новом саркастическом Мэтте мелькнуло что-то забавное. Он просто ничего не понимает в вопросах имиджа, вот и выпендривается. Или, наверное, соскучился до смерти, но не хочет этого показывать. Рождественская ёлка...
- Ты безнадёжен, Мэтт. Ну и где ты живешь?
- В весьма милом сарае в двух шагах отсюда, идём…

Мэтт не преувеличил, сказав «сарай». Конечно стены, пол и потолок у квартиры присутствовали и даже выглядели вполне твёрдо держащимися. Только вот они были совершенно не обременены ремонтом, обоями, свежей, или хотя бы просто не потрескавшейся, штукатуркой. Всё было серое и пыльное, в углах коробки, кругом темно из-за опущенных жалюзи, в полумраке гудят и мерцают мониторы ноутбуков, отбрасывая холодный свет на паутиной тянущиеся по всему полу провода; в спёртом воздухе висит удушливый запах сигарет и чего-то спиртного.
- Дживас, ну и свалка, тут вообще можно жить? Ты бы прибрался, - Мелло с некоторой предосторожностью зашёл внутрь, но пол под ним не провалился, только слегка скрипнули половицы. Похоже, тут было две комнаты и кухня, хотя в таком кумаре разобрать что-то точно было сложно. Похоже, Мэтт ещё и не держал ламп, хотя нет - вот что-то опять-таки пылится на тумбочке...
- Сам приберись, если раздражает, - войдя следом, Мэтт захлопнул дверь и повернул ключ. - Раньше чем через месяц и не подумаю.
Мелло снова наткнулся на какой-то невидимый барьер. Мэтт был очень… холоден. Холоден и колок, словно зимний ёжик. Может, у него какие-то проблемы? Ну, впрочем, расскажет, если захочет, Мелло ему в психоаналитики не нанимался.
- Ещё чего! Найди себе тёлку для уборки.
- Они со мной долго не выдерживают.
- Не сомневаюсь... – принюхавшись, Мелло понял, что чем-то спиртным тянет со стороны Мэтта. - Что за… Ты что, пил?
Мелло ненавидел дешевый алкоголь. Ни в качестве напитка, ни в виде испарения. Его от него тошнило, впрочем, как и от сигаретного дыма, но к последнему ещё в приюте он немного попривык.
- Даже и не думал, - Мэтт отрицательно помотал головой, дымя сигаретой.
- Да сейчас, от тебя тащит, словно ты всю ночь не просыхал.
- Это одеколон.
Мелло снова ощутил себя в своей стихии.
- Правда? Пиздец, Мэтт, неудивительно, что бабы с тобой долго не выдерживают, это же кошмар какой-то. Ты бы не курил когда им набрызгаешься, так и рвануть может!
Мэтт равнодушно пропустил замечание мимо ушей, пожимая плечами.
- Самый нормальный из того что было, обычный мужской одеколон.
- Но можно же, при желании, выбрать что-то подороже и поприятнее.
- Я, что, похож на педика?
Или Мэтт и вправду не слушает сам что несёт, или он издевается. Нарочно.
- Это я, что ли, похож на педика? - Мелло угрожающе зашуршал фольгой в пальцах, опасно прищурив глаза.
А Мэтт улыбнулся ему своей легкой улыбкой, выдыхая дым почти в лицо.
- Сейчас очень похож, если честно.
- Да пошёл ты! Сам в приюте тискал меня, а теперь включил мужика.
Кажется, Мелло сказал что-то не то. Мэтт моментально снова похолодел, убрав улыбку.
- Когда это было... Нашёл что вспомнить.
- Такое сложно забыть. Я думал, девственником оттуда не сбегу. - Внимательно наблюдая за его реакцией, Мелло с садистским удовольствием принялся давить на неприятную тему. Видимо, Мэтт теперь очень стремался своих подростковых гомосексуальных шалостей.
- Я хотел не конкретно тебя, а просто присунуть.
- Всё, замолчи! Придурок.
Мало того, что он стал угрюмым хамьём, так ещё и пошляком. Придётся это исправлять.

«Такой вот ты упрямый придурок. Специально набрызгался своей самогонкой, так, чтобы я задохнулся, да? Ну что там у тебя так мерзко пищит?»
Мелло невольно потянуло наклониться, облокотившись на спинку дивана и глянуть ему через плечо. Он почти коснулся щекой его макушки, растрепанные волосы кольнули кожу, знакомый запах дурацкого одеколона и сигарет ощутился особенно сильно... И на этот раз совсем не вызвал раздражения. Ну да, не утонченный Мэтт человек, ему это даже идёт, в конце концов, он же не совсем... мужлан. Он просто раздолбай. И в профиль очень даже ничего, мог бы найти себе запросто девчонку...
- М? - Мэтт совершенно неожиданно обернулся к нему, и получилось, что он выдохнул почти в его губы, - что, Мелло?
Тот смущённо отодвинулся, не совсем поняв, что именно его смутило, внешне оставаясь спокойным.
- Ничего, задумался.
- Угу... А тебе разве не пора?
- Пора.
Всегда он так. Словно Мелло ему мешает. В таком испоганенном настроении только на встречу с Ниа и идти. Но сначала заскочить в гости к его коллеге и прихватить с собой в качестве «пропуска»...

* * *
- Как Ниа? - Мэтт задал вопрос слишком равнодушно. Хотя, впрочем, с чего бы ему проявлять живой интерес к тому, что там сейчас творится с Ниа, в приюте он с ним почти не общался.
Впрочем, Мелло переполняли эмоции за них обоих.
- Ты бы видел этого недоноска, окружил себя опять защитниками, которые надорвут яйца, но не дадут сделать малютке больно! - Буквально с порога он начал плеваться злостью и раздражением и шипеть, словно кошка, наглотавшаяся кипятка. - Никогда этот мудазвон один не ходит, потому что знает, что получит. Даже не обернулся, ты прикинь?! Можно подумать, я припёрся поболтать с его задницей!
- Всё ещё играет в игрушки? - Мэтт, прекрасно зная его, спокойно продолжил тему, проигнорировав то, что ему даже «здравствуй» не сказали, не говоря уже о том, что всучили плащ, мол, «повесь», сразу же протопав в кухню. Сейчас лучше поговорить с Мелло «об этом», иначе он так несколько дней будет заведённым.
- Ага. Ушлёпок...
И, на удивление, он успокоился. Молча выпил кофе, а потом вполне миролюбиво попросил Мэтта принести ему шоколад, потому что он устал и, конечно же, не дойдёт три метра до холодильника.
Легли рано, Мэтт уигрался вусмерть за те два дня, что Мелло его не грузил собой и своими гениальными поручениями. Он так и продолжал спать на диване, несмотря на то, что Мелло давно выздоровел, и что кровать была большой. Наверное, боялся, как в приюте, ненароком ночью слишком близко к нему придвинуться или во сне накинуть на него руку... Мелло почти рухнул на кровать, голова раскалывалась, хоть это и не он целыми днями сажает глаза. «Если кто-нибудь из нас не приберется в квартире, мы сдохнем от пыли...». Дышать было нечем.
…Посреди ночи Мелло открыл глаза, вдохнув и ощутив, что в комнате очень душно. И что он странно себя чувствует. Странно возбуждённо. Ему что-то снилось, что-то, по отголоскам ощущений напоминающее эротический сон, но детали безнадёжно ускользнули с пробуждением. Шею немного покалывало, нежно и щекотливо, словно её касались пальцами, и сам он, пытаясь вспомнить сон, непроизвольно начал дотрагиваться сначала до своего плеча, потом выше...
«Что это ещё за ночные заявки? Запоздалое половое созревание? Не поздновато ли, в двадцать-то лет? Хотя у Ниа оно и в тридцать не наступит...»
С сексом у Мелло не было проблем, особенно пока не появились шрамы на лице. Девчонки липли к нему всю жизнь, чуть ли не с яслей, девственность покинула его закономерно в 15 лет, стоило только уйти из приюта, подружки, как правило, дольше месяца не задерживались, он не влюблялся, и его это вполне устраивало. Просто так было «надо». Как иметь компьютер, в двадцать первом-то веке...
Но вот только не было у него никогда никаких подростковых драм на тему безудержного желания, хронического онанизма и непрерывных "мокрых" снов ночи напролет, чего нельзя было сказать про Мэтта. Мелло только хихикал и прикалывался над другом; тот флегматично грозился, что со дня на день этот кошмар постигнет и Мелло, но этого не случилось ни через день, ни через месяц, ни через год, ни через два. Желание было умеренным и с лихвой заедалось шоколадом, снов «на тему» он практически не видел, а если и видел, то весьма смутные, понимаемые только на уровне ощущений...

....пасмурно. Дождь беспробудно лил уже неделю, а в тот день просто не прекращая хлестал по стеклам, как из ведра, так, что даже деревья было не различить - сплошные грязно-серые пятна... Что поделать, Англия.
Мелло, разозленный и нервный, несётся по коридору, сдувая с глаз челку, а Мэтт семенит за ним, не зная, с какой стороны к нему подойти, чтобы невзначай не получить.
- Ты слышал, Мэтт? Ты слышал, что этот маленький говнюк сказал?! «Тот, кто не может собрать по кусочкам головоломку, никогда не сможет выиграть»... Сучонок, ненавижу его! Он впереди всего на полбалла! Это почти ничего!
- Мелло...
- Я его уничтожу! Сволочь! В следующий раз он так легко не отделается, и Роджера рядом не будет! - притормозив, Мелло, кривляясь и жестикулируя, очень похоже передразнил директора. - «Нельзя бить тех, кто слабее тебя!». А пороть всякую хуйню, если ты слабенький и беззащитный, значит, можно, так что ли?! Суки все!
Ворвавшись в комнату, Мелло с силой захлопнул дверь, едва только Мэтт зашел за ним, ещё бы чуть-чуть, и он пришиб бы его в проёме.
- Ты полегче, а? - Мэтт вяло возмутился, садясь на кровати напротив. - Ты меня мог задеть.
- Не задел же, - спокойнее отозвался тот. - Не ной, не девчонка!
Мелло улёгся на постель и затих. Поняв, что разговаривать с ним в частности, да и с кем-либо вообще в этой комнате никто не намерен, Мэтт привычно врубил приставку, усевшись на пол перед своей кроватью. Сквозь писк нажимаемых кнопок и звон бонусов он расслышал едва различимый всхлип.
- Мелло? Ты чего это, плачешь?
- Ничего я не плачу! Отъебись, тебе кажется... У тебя там такая интересная игра, вот и играй!
Да, он плачет. В его глазах стояли слёзы, и он опускал голову, чтобы скрыть их за чёлкой. Никогда Мэтт не видел, чтобы он ревел, даже когда его маленьким били. Похоже, сегодняшний тест его доконал. Момент был что надо, оставалось только надеяться, что Мелло не сломает ему нос. Отложив приставку, Мэтт быстро поднялся, садясь на край постели друга, неловко, но решительно касаясь кончиками пальцев мягких белокурых волос, разметавшихся по щеке...
- Роджеру это не понравится... - взволнованно прошептал он, наклоняясь ниже, но Мелло сам приподнялся, удивленно уставившись на него напряженными от слёз и недосыпа глазами. Мэтт в очередной раз подумал о том, какие они у него огромные и яркие, как у девчонки, какие у него длинные ресницы...
- Чего?.. - переспросил тот, едва шевельнув губами.
В тот момент Мелло сделал бы всё, что угодно, что гипотетически не понравилось бы Роджеру, на что Мэтт и рассчитывал, хорошо зная его... Положив обе ладони на его плечи, он склонился совсем близко к его лицу, неловко ткнувшись губами в его губы. Спустя несколько секунд тот отшатнулся, обалдевшим взглядом уставившись на него в упор. Мэтт ожидал воплей и ударов с минуты на минуту, но Мелло попросту немо застыл, на глазах заливаясь румянцем. Дождь застучал по стеклу барабанной дробью или это его сердце? Или кровь стучит в висках от волнения и желания повторить это... Затем во взгляде напротив что-то заискрилось, и губы Мелло тронула неподдельно благодарная улыбка, словно Мэтт одним поцелуем свел на нет всю его депрессию.
- Да, ты прав... Он бы взбесился, если бы увидел, - заулыбавшись, он сам потянулся к Мэтту, обхватив его за шею и приоткрыв рот...
Второй раз вышло глубоко и мокро, оба не знали, как это правильно делается, само собой вышло, что язык столкнулся во рту с чужим, хаотично толкаясь вперед, натыкаясь то на зубы, то на сомкнувшиеся губы.
- Не закрывай рот, дурак...
- Сам дурак... Отстань!

Мелло окончательно проснулся, облизнув и поджав губы, чувствуя, как горят щеки и бьётся сердце, как мурашки бегут по спине, всё в точности как тогда, когда ему было тринадцать, а Мэтту двенадцать... И потом они не раз повторяли это; когда было холодно, ложились спать в одну постель, иногда целуясь, но и не позволяя себе лишнего... Один только раз Мэтт, видимо, увлёкся и, оторвавшись от его губ, переместил поцелуи на шею... Это было несколько секунд чего-то невероятного, тогда Мелло показалось, что он забыл дышать, он горел весь с ног до головы, обнимал его ослабевшими руками и ощущал, что тот возбужден... Это был момент, когда мелькнула мысль о том, что можно и не прекращать... Но, дойдя до ключицы, Мэтт резко остановился, выскочил из постели и исчез в ванной, а Мелло так и остался лежать на спине, таращась в потолок, не слишком ясно соображая, что происходит, ощущая неожиданно сильное желание, с которым, опомнившись, он справился, зажевав за раз две шоколадки... В ту ночь они легли каждый в свою постель, и Мелло приснился яркий сон о том, что было бы, если бы Мэтт не остановился... Это было незадолго до того, как он покинул приют... Почему он забыл об этом? Почему эти воспоминания дремали в нём столько времени? Почему ожили теперь?
"Со мной что-то не то... Может тупо не хватает секса? Хотя… всего два дня назад, обычно неделю держусь совершенно спокойно..."
Да что там неделю, Мелло мог месяц не вспоминать о сексе, очередная подружка обычно появлялась сама, ему не приходилось ее выискивать. Интересно, а у Мэтта кто-нибудь есть? Если у него и есть подруга, он явно с ней развлекается не дома.
«Ну и молодец... Нечего таскать сюда всяких!» - с неожиданной злостью отозвалось в голове, словно Мелло минимум раз в день выдворял из квартиры хоть одну шлюху своего друга, хотя они договорились никого не приводить. В конце концов, они все были временными, не много ли чести. Мелло так вообще был чувственно равнодушен к женщинам и не влюблялся, скорее, потому, что для него такое было просто невозможно. Влюбиться в женщину. Да за что? Он никогда их не понимал, да и не стремился. Женщины все одинаковые, ненадёжные и ветреные, и один парень никогда не воплощает собой всех их требований, они с детства такие. Взять хотя бы девочек приюта Вамми. С Мелло они хотели целоваться при Луне, а с Мэттом — трахаться. И желательно при той же Луне. Мэтт в это упёрто не верил и так и не подкатил ни к одной, а зря, некоторые только этого и ждали. Хотя, может, и подкатил после его ухода... Мелло слышал своими ушами «девичий» разговорчик на веранде про «это», а Мэтт решил, видимо, что он так над ним прикалывается. Соплячкам было по тринадцать-четырнадцать лет. Их очень возбуждало, что Мэтт такой «взрослый», в тринадцать-то лет уже курит, ковыряется в компах, и отчего-то они были уверены, что он классно целуется. Такому «плохому» парню, конечно же, хотелось дать. А Мелло был гротескно-изящным, красивым и неприступным в своей одаренности и высокомерии, о таком грезили в мечтах, как о принце на белом коне. На этой почве даже желающие закадрить Ниа находились. Мол, такой милый, да ещё и умный... а то, что молчун - это так загадочно. Какие же они все-таки дуры... Выходят за умников, а трахаются с раздолбаями. И в этом они все.
«Надо будет спросить, есть ли у него подружка, а то он, может, от недотраха стал столько курить…»
Секс, пожалуй, единственное, ради чего Мелло пересекался с женщинами, а даже если этого и нет... Невелика потеря, он в своё время ожидал большего и был разочарован. Всё-таки отсутствие влюблённости и холодность делали свое дело - никаких эмоций, только естественное желание удовлетворить потребность.
Открыв окно, Мелло откинулся на постели, успокаиваясь и пытаясь снова заснуть. Если он не выспится, то завтра будет пропащий день. В первую очередь для Мэтта...
Пропащего дня не случилось - совершенно без снов Мелло проспал до обеда.
- Доброе утро...
Мэтт, как обычно, закончив работу, играл и курил. Интересно, а его совсем не колышет, что короткая жизнь проходит мимо? Мелло вот только и думает о том, как бы успеть всё, что он запланировал до того, как он словит пулю или запись в Тетрадь... А этому, похоже, всё до пизды, он даже не спит столько часов в сутки, сколько положено, и не заботится о здоровье. Иногда такое ощущение, что Мэтт нарочно пытается проиметь свою жизнь, потому что она ему надоела ещё в детстве.
- Доброе, - вяло откликнулся блондин, всё ещё сонно жмурясь и приходя в себя после умывания ледяной водой. Вчера он хотел его о чём-то спросить вроде... - Мэтт?
- М?
- У тебя есть подружка?
- А что?
- Да так, просто интересно.
- Есть. А у тебя?
- Ну... если это можно назвать подружкой...
Мэтт усмехнулся уголком губ, и почему-то Мелло ощутил лёгкую обиду. Он что, ляпнул какую-то глупость? Так в последнее время часто он показывает свою ершистость, почему, интересно, он всё же стал таким саркастичным?
- Всё по-прежнему не влюбляешься?
- Я похож на романтика? А ты что, влюблён в неё? - это прозвучало странно. Странно с нажимом. Словно, если бы Мэтт влюбился, Мелло бы его убил на месте, по крайней мере, со стороны это слышалось именно так.
Тот по-прежнему на него не смотрел и выглядел спокойным.
- В кого?
- В подружку свою.
- Нет. Я не знаю, вместе ли мы ещё, мы нормально поссорились.
- Поэтому ты торчишь дома?
- Я тебе мешаю?
- Да нет. Просто интересно. Так что у вас за отношения? - этого вопроса блондин не ожидал сам от себя. Вырвалось.
- Да ничего особенного, но она, кажется, запала.
Ну вот, что и требовалось доказать. Амплуа «взрослого» парня до сих пор раздвигает девчонкам ноги.
- Её зовут Эмми? – усмехнулся Мелло, припомнив девочку из приюта, по которой Мэтт сильно сох лет в десять. Она, кстати, тоже была на той самой веранде, и у неё были ещё маленькие, но все же сиськи, жаль, что Мэтт к тому времени её уже разлюбил, ей очень хотелось бы оказаться с ним в кладовке. Белокуренькая такая была, голубоглазая, на Мелло похожая прической, со спины иногда было не отличить, она ненавидела юбки... А Мелло ненавидел, когда Мэтт по ней вздыхал вечерами или во время обеда, отбивая ему своим нытьём весь аппетит. Да и сама она его почему-то бесила, о чём он говорил Мэтту каждый божий день.
- Нет, Молли.
- Везёт тебе на "звучные" имена.
- Да мне покласть на имена.
- Не сомневаюсь.
Стоило только вспомнить… Молли объявилась тем же вечером, позвонила на сотовый, Мэтт вяло переругивался с ней по телефону минут пять. Что он бубнил в трубку, было не разобрать, он ушёл говорить в ванную и закрыл, разумеется, дверь, словно жил не с другом, а с матерью. После он вышел на улицу... Мелло понятия не имел, что его так неотвратимо потянуло посмотреть в окно, видимо, интерес - он никогда не видел ни одной подружки Мэтта. С осторожностью оттянув пальцем полоску жалюзи, словно опасаясь, что они заметят, он медленно прильнул к окну, выискивая взглядом парочку. Они стояли у фонаря, рядом с лавочкой, не садились. Судя по всему, отношения их в данный момент стремительно рушились, и рассиживаться не было повода. Молли оказалась блондинкой лет восемнадцати, стройной и высокой, даже повыше Мэтта, на таких-то шпильках, с аккуратными грудями, распирающими тесную белую блузку, и неплохой задницей. Она всласть кричала на него, по хорошенькому личику текла тушь. Тот меланхолично курил, стоя спиной к Мелло, поэтому он не мог видеть его лица. Блондину стало почти жаль девчонку.
«М-да. Мэтт отличный друг, но как парень, наверное, полный похуист... Особенно если она влюбилась. Я бы в такого не влюбился…»
Мэтт всегда был спокойным и сдержанным. Он неоднократно поступками доказывал Мелло, что тот ему дорог, но вот со словами у него стало плохо. Иногда Мелло казалось, что Мэтт ввязался во всё это просто потому, что ему нечего было делать, и теперь он даже понятия не имел, как друг относится к нему. Интересно, он все ещё что-нибудь значит для него? Что творится в его голове? Он давно уже не читает Мэтта как раскрытую книгу, внешне он не изменился, зато внутренне...
Улица опустела. Похоже, пока Мелло задумался, они расстались. Мэтта уже не было, а Молли запрыгнула в чёрный джип, рванув прочь в вечерние сумерки. Не бедная, видимо, девочка, такие, как раз, любят трахаться с раздолбаями, наркоманами и прочими «плохими» парнями, потом залетают от них и полжизни тратят в итоге на никому не нужных детей. Спустя минуту пришел Мэтт. Мелло отпрянул от окна, но друг не заметил его жеста или не придал значения. А вот блондину в голову настойчиво полезли самые нехорошие мысли...
- Ну что, попал? - Мелло криво усмехнулся уголком губ. - Мы беременны?
- Не дай Бог. Нет. А если бы и да, кто сказал, что от меня.
- У вас всё?
- Ага… - Мэтт кивнул, скинув у порога тяжёлые ботинки на шнуровке, и, пройдя в комнату, тут же плюхнулся на диван, хватая свою любимую приставку. – Ну, я знал, что так и будет. Ей захотелось большего.
- Понятно. Не боишься, что её папаша спустит с тебя шкуру?
- Она сирота. Наследница какого-то там уголовника. Переживёт. У неё таких, как я, до меня было сто и столько же будет ещё.
Мелло заулыбался.
- И не стыдно тебе?
- Нет.
Как отрезал. Какие мы жестокие. Мелло был почти восхищён. Бросил девчонку, выслушал истерику и теперь сидит себе спокойно, как будто ничего не произошло. Мелло бы его нервы. Он бы, по крайней мере, покрыл её матом. И говорил бы Мэтту весь вечер, какая она надоедливая сучка.
«Ну же, Мэтт? О чём ты думаешь сейчас?» Может, это и игра воображения, но казалось, что он особенно сосредоточен на приставке и особенно отгорожен от Мелло какой-то невидимой холодной завесой. Это удручало и интриговало одновременно. С какой яростью он давит на кнопки, и куда же девается потом эта энергия? «И почему ты всегда так сдержан…». Что-то в нём есть. Что-то опасное и непонятное. Интересное... Словно головоломка, чтоб Ниа там икнулось...
- Мелло?
- А? - Мелло и не заметил, что, уйдя в размышления, смотрит прямо сквозь Мэтта.
- Ты на меня втыкаешь так уже минут пять. Что-то не так?
- Нет, я засыпаю уже. Я пойду к себе.
- Угу…
И опять уткнулся в свою игрушку. Иногда такое ощущение, что он и не слушает вовсе, а просто на автомате выдаёт во время диалога слова в тему.
«Мог бы хотя бы спокойной ночи пожелать, Ромео… Или о чём ты там сейчас так напряжённо мыслишь?..».
Мелло ушёл к себе, не видя, что Мэтт, продолжая давить на кнопки, проводил его пристальным взглядом из-за стекол тонированных очков...

Ночью подростковый кошмар повторился. Только на этот раз с неожиданной силой и… подробностями. Мелло подскочил на постели, как от страшного сна, возбуждённый и удручённый собственным положением. Дыхание сбилось, словно он бегал, в груди и внизу живота жарко, не говоря уже о лице, которое со стороны, наверное, напоминало по цвету машину Мэтта. Кстати про Мэтта…
- Нет, мне точно нужно потрахаться… - пробормотал блондин себе под нос, сидя на постели и откидывая со взмокшего лба прилипшую чёлку, пытаясь выровнять дыхание. – Я, конечно, всё понимаю, но ЭТО уже слишком…
Да, красочный сон о том, как Мэтт, сидя напротив него, ни с того ни с сего вдруг откладывает в сторонку свою приставку, с привычной своей лёгкой улыбкой тушит сигарету, и, едва скинув одежду, заваливает Мелло прямо на пол, страстно целуя и лапая за все места, с последующим энергичным овладеванием им в весьма грубой форме, несколько выходил за пределы нормы. Нет, бывало, что ему приходило в голову завести себе парня, а не девушку, но это дальше «бывало приходило в голову» не шло, так как смазливых он не любил, а не смазливые явно рассчитывали в отношениях на роль «мужика» и это немного останавливало. Не то чтобы он считал это унизительным или неприемлемым для себя, но слишком уж подобный контакт казался интимным для простого траха. А Мелло не влюблялся, поэтому такое было исключено.
«Шоколадку… Срочно…»
Но, откусив пару кусочков и не ощутив привычного расслабления, Мелло понял, что влип. «Так… Мне ЭТО не нравится… Я ведь не хочу Мэтта? Нет же? Да, мы целовались, но мы были тупыми детьми! Точнее, я был тупым, а он озабоченным.… Это в прошлом! Я ничего не чувствовал! Тогда какого чёрта?! И одеколон у него мерзкий, от него тащит сигаретами, очки эти его дебильные, я бы даже не смог сейчас его…»
Доброе воображение и милая память услужливо подкинули ему фрагмент из сна, когда Мэтт, столкнув его на пол, залез сверху и поцеловал... и как бы он ему ответил. Он почти физически ощутил на себе тяжесть другого тела и запах сигаретного дыма... Низ живота свело от желания.
«Да, я лучше умру, но не буду дрочить на сон с участием Мэтта!»
Руки, словно чужие, сами собой забрались под одеяло, настойчиво огладив бедра...
«Нет, похоже, буду…»

Поспать после бурной ночи с самим собой удалось от силы пару часов. Посему, с четырёх утра растрепанный и бледный Мелло мрачно восседал на кухне в компании кофеварки и последней шоколадки, ожидая, когда проснётся Мэтт. Ну, конечно же, он скоро встанет, никуда не денется. Мэтт всегда ложится в два и подскакивает в пять утра, глотая на кухне кофе, кружку за кружкой, и звеня ложкой так, что Мелло, конечно, просыпается. И как можно спать по три часа два раза в сутки и не свихнуться... Полпятого… Отлично, у него полчаса, чтобы взять себя в руки и при появлении Мэтта не начать краснеть, как девственница.
Но судьба явно в последние дни была настроена против него. Не уняв даже идиотской дрожи в коленях, Мелло услышал, как в комнате с компьютерами что-то грохнулось, потом раздались приглушенные ругательства и, наконец, шаги в коридоре.
И, разумеется, на кухне появился Мэтт… голый по пояс, с огромной кружкой в руках. Забив на то, как это будет выглядеть, Мелло опустил голову на руку, подперев ею лоб, - типа не выспался. «Начинается! Он это нарочно…».
Мэтт не обратил внимания, он даже не посмотрел в его сторону и полез в холодильник.
- Доброе утро, - бросил он, гремя пивными банками.
- Доброе… Ммм, а что с твоим свитером? - решил для поддержания беседы полюбопытствовать Мелло и, заодно, убрать глаза подальше от его выпяченной задницы. Какие у него, оказывается, узкие джинсы, всё так обтянуто... А ещё наезжал на Мелло по поводу его брюк, идиот.
- Облил пивом, в стиралку бросил… - к счастью, Мэтт почти тут же разогнулся, достав одну из банок и, как показалось, со слишком громким звуком открыл ее. - Надо распаковать новый…
- В полосочку? – съязвил Мелло, стараясь унять волнение.
- В полосочку. Только другого цвета.
- Вау, Мэтт! Твое воображение поражает.
- Твоё тоже. Чего ты подскочил?
Мелло фирменно помрачнел, бросив на друга тяжёлый взгляд.
- У меня мигрень. И если опять будешь греметь тут своей чёртовой ложкой…
- Понял. Не буду. Я вообще в душ… - относительно бодро провозгласил тот, направляясь в ванную, на ходу расстегнув ремень...
«А штаны снимать в коридоре обязательно, дойти до ванной одетым никак?» – насмешливо чуть не слетело с языка, но этот жест настолько заворожил, что вслух Мелло произвёл только глухое и протяжное "ммм...". Умолкнув, он проводил друга до ванной слегка прищуренными глазами, вытянув шею, но через мгновение взгляд наткнулся на препятствие в виде захлопнувшейся двери.
«Ну, давай, Мелло, пади ниже плинтуса – подкрадись скорее к двери и посмотри в замочную скважину… »
Однако чем дальше, тем меньше происходящее казалось Мелло шуткой. Детские мысли про замочную скважину спровоцировали напряжение, ладонь непроизвольно стала поглаживать колено… не говоря уже о том, как сильно он прикусил губу, инстинктивно двинув бёдрами на стуле и ощутив как низ живота наполнили пока ещё слабые отголоски приятных ощущений… Кровь опять прилила к щекам. Да, зря он смеялся над Мэттом в приюте, пусть и запоздало, но кошмар его настиг. И природу не засунешь куда подальше, кем бы ты ни был... «А теперь сосредоточимся и подумаем о чём-нибудь противном — например, о Ниа…».
За дверью послышался шум воды. Лучше перейти на диван. Сейчас он откинется на мягкую спинку, съест шоколадку, успокоится... Ну да, на мягкую, этот диван уже давно пора выкинуть, на бетоне спать и то комфортнее, наверное. Дживас, идиот, заработает себе чего-нибудь, если будет и дальше спать в таких условиях.
Рядом валялся «личный», так сказать, ноут Мэтта, который он не использовал для работы. Завалившись на диван, Мелло машинально опустил руку, тронув мышь, и экран засветился. Лучше бы он этого не делал... С монитора на него нахально пялилась голая блондинка с невообразимо большой грудью, которая прыгала в такт незатейливым действиям огромного члена какого-то мужика, не поместившегося в кадр. От этого зрелища он испытал лёгкий шок, но, впрочем, сориентировался и нажал на «паузу». «Значит, по-прежнему любишь блондинок... и, значит, всё такой же озабоченный. Надеюсь, что это не твоё домашнее видео...». Надо сказать, ролик произвёл терапевтический эффект, волнение поутихло, напряжение исчезло, даже шоколадка не понадобилась, настолько отвратительное порно, хотя, впрочем, для Мелло любое порно было отвратительным, плохо снятым-срежиссированным-озвученным, да и вообще пустой тратой времени для дебилов. «Я-то думал, у тебя вкус получше - блондинка с силиконом, банальней некуда... Хотя чего я хочу от человека с одеколоном «Перегар»...».
Из душа Мэтт появился одетым, в очередном полосатом свитере, с мокрыми волосами, закрывающими глаза. Час от часу не легче...
- Ты чем тут занимался? - буднично осведомился Дживас, при этом, вопреки обыкновению, глядя прямо на Мелло, а не чёрт знает в какое пространство позади.
- Конечно же, дрочил на низкокачественную порнуху в твоём компе, а чем же ещё? - раздражённо, слишком. Словно бы так оно и было. - Слушай, Мэтт, тебе что, до сих пор нисколько не полегчало? Ты не думаешь, что на диване, например, можно просто лежать?
Мэтт пожал плечами.
- Ну просто ты такой румяный, словно…
- Отвали! Мне жарко! И нечего на меня так смотреть.
Тот облокотился на косяк, медленно растягивая губы в непонятной, лёгкой улыбке, которая показалась Мелло насмешливой. И пошлой. И почему-то Мелло и ощутил себя словно раздетым.
«И только попробуй сказать «разденься, раз жарко», извращенец!».
- О, Мелло, неужели я тебя смутил? - хрипловато и низко выдохнул Мэтт, и Мелло мог поклясться, что этот кретин облизнулся!
От такого голоса по коленям вновь побежала дрожь.
- Ой, идиот, ты только себя послушай!
Иногда Мэтт пугал его своей проницательностью. «Знал бы ты, как ты прав, распиздяй!». И стать более общительным и улыбчивым Дживас тоже решил весьма не вовремя.
- И помечтать нельзя, - деланно печально вздохнул он, уворачиваясь от диванной подушки. - Ладно, я скоро выйду за сигаретами. Тебе шоколадок?
- Да.
- А тебе в детстве не говорили, что если есть много шоколада, то…
- Уйди уже отсюда!
Какое же он испытал облегчение, услышав хлопок входной двери... Словно недавно был на волосок от смерти, ну, это смотря в каком смысле. Если смертью считается навязчивое желание прижать человека к стенке и в прямом смысле слова слизать похотливую улыбочку с его рта...
Шутки шутками, а ведь Мэтт очень даже в его вкусе. Впервые за всё время, что они работали вместе, Мелло задумался об этом. Это бред, конечно, но ведь он именно такой парень, с которым Мелло бы мог гипотетически завести отношения — надёжный, спокойный, к тому же стройный и по-своему очень привлекательный. Не мужлан, но и не смазливое нечто неясного пола и возраста. Он ещё в приюте был таким… внушающим доверие, а теперь, когда он повзрослел, это стало вызывать странное желание ощутить его рядом. Мелло вдруг снова особенно остро почувствовал запах сигаретного дыма.
Шумел ноутбук…
Руки сами собой развязывают шнуровку на брюках.
Эта его манера улыбаться... Мягко, легко, уголками губ... Теперь Мелло обратил внимание на его рот, потому что он закрыл себе глаза очками. Он всегда очень сдержан в эмоциях, такое чувство, что ему небезразличны только компьютеры, эти чёртовы железки. Но когда он улыбается, он оживает и даже, кажется, становится теплее. Он почти кажется ему прежним... Таким, каким Мелло когда-то знал его.
«Это то, о чём я думаю? О чём я вообще думаю, я что, из-за одного-единственного сна сошел с ума?! Наверное, меня записали в Тетрадь смерти, и теперь я умираю таким вот изощрённым способом... Это слишком далеко зашло, всё это может испортить нашу работу и нашу дружбу...»
Мелло не уже не может остановиться.
В памяти всплывает всё, словно это было вчера - неумелые, слишком мокрые поцелуи, его прикосновения под одеялом, возбужденные неровные выдохи в шею... Кожу за ухом обожгло, словно от касания губ наяву. Его память упорно защищала его все эти годы, а сейчас Мелло как будто снова тринадцать...
Когда же он успел так запасть на него? Может, это какая-то извращённая форма дружеской привязанности? В таком случае она слишком сильно извращённая, слишком... невыносимая и навязчивая. Губы сами роняют шумный выдох, пальцы ему уже не принадлежат, каждое движение заставляет выгнуться, подаваясь бёдрами навстречу собственной ладони, жаль, что всего лишь своей... Мысль обжигает стыдом, и тут же его накрывает невероятной и выматывающей разрядкой, забирая все силы и мысли, стоит только сильнее сжать пальцы... Удовольствие настолько сильное, что даже на миг закладывает уши, и он не слышит сам себя. Несколько мгновений тишины и абсолютной расслабленности. Мелло даже глаза не может открыть, настолько его охватывает давно уже не свойственное ему смущение, он не может даже пошевелиться, словно Мэтт всё это видит и просто молчит сейчас глядя на него. И улыбается... Он весь открыт сейчас, уязвим, в эту секунду Мэтту бы ничто не помешало его взять... Мелло весь сжался, едва только представив это, вновь ощущая мучительную истому.
«Как же я хочу тебя, ты бы только знал…»

Мэтт вернулся через полчаса с пакетом шоколадок. Мелло даже слишком переусердствовал, приводя диван в порядок - покрывало лежало чересчур аккуратно, Дживас так его никогда не складывал. Он старался не смотреть на него, и впервые в жизни был рад тому, что Мэтт теперь носит очки. Это избавляло от его прямого взгляда. И в то же время беспокоило — как же он смотрит на него? С интересом, равнодушием, смотрит ли вообще? Лучше бы не смотрел... Мелло особенно чётко отслеживал каждый свой жест, чтобы не выдать своих вожделений, пожалуй, только переборщил с грубостью. Если бы Мэтт получше разбирался в отношениях, то понял бы, что это попытка скрыть влечение, а так он решил, что Мелло в очередной раз попал под влияние Марса в сочетании с полнолунием, или чего там...
До вечера Мелло с ним не пересекался, уничтожая в комнате шоколад, но как только зашло солнце, решил всё-таки выйти, словно нечисть, боящаяся света, ведь если он будет его так избегать, это тоже о чём-то да скажет. К тому же, раз уж он решил не посвящать Мэтта в своё состояние, то следует уже сейчас учиться оставаться спокойным и невозмутимым рядом с ним.
«Нет, нет! Только не это, ничего не выходит...». Да, ничего не выходит. При виде дымящего как паровоз «полосатого придурка», с самоотверженным видом побеждающего электронный интеллект, внутри всё подпрыгнуло, бросив в слабость локти и колени. Теперь спокойно с ним общаться он, похоже, сможет только в таких же очках, желательно затонированных дочерна, и в противогазе, чтобы не ощущать его одеколона, смешанного с сигаретным дымом.
С небольшим усилием взяв себя в руки и сев в кресло, Мелло занялся шоколадкой, уставившись в стену. Когда Мэтта нет в поле зрения, желание делать глупости падает на двадцать процентов. А когда ты прихватил с собой целых две шоколадки, то еще на десять. Но только голосовой фактор был фатально не учтён.
- Мелл, ты меня пугаешь, что с тобой? Ты, часом, не влюбился, жрёшь шоколадки одну за другой…
Что мы слышим? Кто-то заговорил?
- Надо же, заметил, что со мной что то не так! – мрачно огрызнулся тот, с хрустом откусив очередной кусок. - А то я уж было подумал, что буду помирать около тебя, а ты от консоли не оторвёшься!
Влияние Марса и полнолуния прогрессировало на глазах. Ну как он за каких-то два дня умудрился превратиться в одержимого? Самоконтроль летел к чёрту, всё начинало раздражать и злить, мозги заволокло похотью, ни о чём другом он не мог думать. Мелло уже ненавидел себя.
От неожиданности Мэтт даже поднял голову, проигнорировав звонкое «Game Over».
- Ты уже помирал около меня, и я отрывался от консоли. Ты чего?
«Я хочу тебя, протри очки, придурок! Ещё пять лет назад я бы уже давно был под тобой на полу!».
- Ничего.
Здравая мысль, между прочим. А может, Мэтт тупо натурал? Может ему больше неинтересно его лапать и зализывать, подружка занятнее будет... Ах да, бывшая подружка! Голосовой фактор явно способствовал глупостям процентов на девяносто. Это было опасно, не стоило этого делать. У Мелло прекрасная интуиция, но в таком состоянии, предчувствуя, что вот-вот сорвётся и наделает чего-нибудь не вполне поправимого и приличного, он наоборот решил катализировать процесс…. Да, он идёт делать глупость! Поскорее бы!
Он молча встал, подошел к начавшему заново игру другу, ни на секунду не отрывая голодный взгляд от его спокойного лица и рта, опустился рядом с ним на диван в опасной щекотливой близости, позволяющей вдоволь ощутить и его тепло, и запах. Их колени едва соприкоснулись, но ощутилось это как удар током.
- А если серьёзно, что с тобой? – энергично давя на кнопки, Мэтт решил продолжить тему.
- Я сам не знаю… - Мелло не узнал свой голос. Кто этот томный извращенец? Пристрелите его...
Мэтт кивнул. Отблески от монитора мелькали на его спокойном лице, делая его просто мраморно холодным.
- Опять Ниа? - Мелло мог смотреть только на его рот. Потянуло ближе…
Мелло не ответил, только наклонился совсем к его лицу, почти касаясь кончиком носа щеки Мэтта и медленно проводя ладонью по его руке от локтя до пальцев, замерших над кнопками. Как ни странно, его кожа была тёплой, даже очень... Мелло почти обнял его, прижавшись к плечу; Мэтт не отталкивал, но и не двигался навстречу, только грудь стала подниматься чаще. От желания звенело в ушах, ощущения были похожи на алкогольное опьянение, а пьяному, как известно, море по колено. Молчание дразнило и томило до безумия. Сейчас всё взорвётся...
Мэтт, наконец, отложил приставку, убрав руку из-под его пальцев, и как-то слишком медленно повернул голову, словно не желая разрушать эти последние преграды, благодаря которым они оставались просто друзьями. Глаза в глаза. Даже через оранжевые стекла Мелло ощущал его взгляд. Пристальный. Внимательный. Взаимный. Он словно просвечивал его, скользил по его коже ниже и ниже невидимым прикосновением, забирался под одежду...
«Мэтт, Мэтт… Если бы так смотрел на меня не через очки»
Протянув руку, Мелло опустил ненавистные очки с его глаз... и понял, что точно не остановится. Какие взрослые глаза, какие серьёзные, такое чувство, что Мэтт смотрит прямо в него, видит все его мысли как на ладони... Понятно, почему ему девки дают, да ещё и ревут, когда он их бросает... Это странное ощущение. Странное и влекущее. Он так не похож на того Мэтта, которого он знал.
- Мелло? - негромко роняет он на выдохе, так недоверчиво и вопросительно прищурившись.
«Интересно, Мэтт, ты научился целоваться за это время?»
- Что? - Мелло почти не соображает, шепчет, обжигает неровными выдохами, уже откровенно, но пока вскользь касаясь губами уголка его рта. Теперь это не спишешь на случайность. Ну да, Мэтт прав, он похож на педика, сейчас очень похож, если честно.
- Ты слишком близко.
Обречённость. Он что, не хочет этого? К чёрту, Мелло хочет!
- Надо же, заметил…
Мэтт закрывает глаза, на лице его - какое-то страдальческое выражение.
«Что ты делаешь, Мелл… Что ты делаешь со мной, какого чёрта...»
Он не успевает даже додумать мысль до конца, потому что раскалённые и влажные губы Мелло, подобно укусу вампира, ошпаривают шею, заставляют онеметь и потерять способность двигаться.
Мелло приподнимается и, расставив колени, залезает на Мэтта; тот сидит, не в силах шелохнуться, руки безвольно вдоль тела, голова чуть запрокинута, закрыты глаза, он только прерывисто дышит, в то время как Мелло, запустив руку в рыжие волосы, целует и кусает его плечо, опускается ниже, оттягивая ворот свитера.
Мэтт отчаянно сжимает пальцами обивку дивана, краем сознания цепляясь за мысль, что ещё можно было бы остановиться, что ещё не совсем безнадёжно поздно, но член его считает совершенно по-другому, и всё тело реагирует на Мелло, рвётся к нему в исступлении, к такому безумному и желанному. И Мэтт даёт себе отмашку, обхватывает Мелло крепко и целует его, немного грубо и даже с какой-то агрессией – с какого, собственно, хрена, он должен бороться со своим желанием, не он это начал, это Мелло позволяет себе такое, Мелло творит что хочет, Мелло развлекается, как ему вздумается. К чёрту!
Мэтт сам стягивает с себя свитер, и Мелло смотрит с вожделением, таким взглядом, как будто он под наркотой, опускает немного веки и склоняет голову на бок, подставляя Мэтту свою шею. Тот впивается в неё, зубами, губами, языком – хочется оставлять отметки, доказательства того, что это было, что всё это не сон.
Мэтт целует его всё жёстче, держит всё крепче, безумный жар со всего тела сконцентрировался в одной точке и рвётся наружу.
«Скажи, что всегда хотел этого, скажи хоть что-нибудь, чтобы я убедился, что не делаю ошибки, проклятый ты Мелло, до чего же ты охренительный…»
Но Мелло только неровно дышит, и Мэтт, загнав подальше клокочущие сомнения, заваливает его на диван, нетерпеливо расстёгивая свой ремень; вдруг взгляд цепляется за лицо Мелло – настороженное или только кажется?
- Ты чего? – Мэтту свой голос кажется ненастоящим.
- Я раньше… только с женщинами.
Блядь. Сдрейфил что ли? Отчаяние подкатывает к горлу, сжимая его, Мэтт чувствует приближающуюся панику – только не это, только не сейчас, неужели Мелло решил вот так свинтить? Сейчас, когда самого Мэтта вот-вот просто разорвёт на части.
- Ничего, ты просто расслабься, - он расстёгивает жилетку и целует Мелло в грудь, кусает и лижет сосок. – Только брюки сними, с этим я не справлюсь.
Мелло умело расшнуровывает завязки, стягивает узкие брюки, едва заметно нервничая.
Неловко и долго Мэтт пытается войти в него, перемежая попытки с поцелуями, прижимаясь к нему, облизывая и гладя; Мэтт ловит себя на мысли, что ещё чуть-чуть, и он кончит просто так, от одного контакта с кожей Мелло, но этого мало, этого, чёрт возьми, просто нельзя так оставить, и нетерпеливо, стиснув зубы, он рывком входит в него. Мелло вскрикивает, на глазах выступают слёзы.
От боли белые искры рассыпаются у Мэтта перед глазами, и всё плывёт пятнами. Мелло обхватывает его, стонет в такт движениям.
- Не могу… - выдыхает он. – Хватит, пожалуйста.
Мэтт уже не слышит последних слов, потому что от звука голоса Мелло его накрывает оргазм....

0

2

Мелло выжидающе сквозь темноту посмотрел на него, но тот молчал. Молчал и не смотрел в ответ.
«Чего молчишь? Уснул что ли? В чём дело, Мэтт, что с тобой, скажи хоть слово!».
Но тот, не слыша мысленных взываний, продолжал молчать, застёгивая джинсы и возвращая на место очки. Сердце, сука, не бейся, ну какого чёрта он такой кусок дерьма?!
- Чёрт! - выругивается Мелло, сдерживая внутри себя чудовищный вихрь дурацких мыслей, эмоциональных, глупых... Да не по хую ли, это всего лишь секс! Весьма херовый, кстати. Он хотел его и получил, хоть и никакого удовольствия, но дело сделано, Мелло всегда получает что хочет, не могло быть иначе. Теперь в душ и спать! В разные комнаты.
- Мелл… у тебя…
- Знаю! Мне надо в душ.
Встав на немного нетвёрдые ноги, он торопливо застегнулся, машинально пригладив волосы и, сделав всего шаг по направлению к ванной, весьма неизящно подвернул ногу, чуть не свалившись на пол. Мэтт молча наблюдал за ним. Это было почти смешно.
- Не говори ничего, - выпрямившись, Мелло даже не повернулся, бросив ему это грубым и запыхавшимся голосом и, хромая, выволок себя в коридор. - Ничего.
- Угу...
Хлопнула дверь. Тишина. Шум воды. И всё.
На душе у Мэтта скребли кошки, он и без слов Мелло, ещё в самом начале понял, что продолжения банкета не будет.
И почему такое чувство, будто не он был сверху, будто это отымели его? Просто во все щели уделали и оставили, прикрыв изгаженной простынкой? С Мелло так было всегда и во всём, по крайней мере у него.
«Надо же, что на этот раз нам взъебнулось... И как давно ты хочешь меня? Думаю, не так давно, как я тебя. А главное, что тебя на это сподвигло? Тупо не с кем было попробовать? Не хотел тратить силы на кого попало, я показался подходящим? И теперь хочешь как ни в чём не бывало вычеркнуть это из жизни и не иметь передо мной никаких обязательств? Ну хорошо, как скажешь. Сука ты, Мелло, за то, что ты творишь, тебе уже давно пора набить мордашку. Но это смысла не имеет, тебя проще убить, чем объяснить тебе что-то».

Вода с тихим журчанием стекала по белому кафелю, сквозь жидкую пену в ванной мелькнула красноватая струйка. До крови...
Задница болела, всё тело ныло, но на душе было куда более погано. Ничего же не случилось, мир не рухнул... Нет же?
«Проклятье, зачем, ну зачем мы это сделали, зачем? Теперь-то что? Кто мы друг другу? Как теперь всё будет? Чёрт, Мэтт. Ну зачем ты позволил мне? Ты… тоже хотел меня, так? Тогда откуда весь этот холод, почему даже не пытался сблизиться… На каждый ответ есть новый вопрос. Это никогда не кончится. Я выйду из ванной, ты опять будешь рубиться в приставку. Я сам велел тебе молчать… Но почему ты всегда делаешь так, как хочу я? Может… Может, сейчас я сам не знаю, чего хочу…».
Он не жалел о самом факте случившегося, он же хотел этого, жалел теперь только о последствиях. А они будут, они уже есть. По крайней мере, сам для себя Мелло их уже обозначил — ему неловко, ужасно неловко, несмотря на то, что давно уже не мальчик, не абы какой не мальчик, и, казалось бы, что в мире ещё может его смутить? А вот есть что. Точнее кто. Это же не безликий парень-пидор с улицы, которого он знать не знал, с которым трахнулся и забыл, это же Мэтт... Чёрт возьми! Мэтт, с которым он работает, с которым он живёт, который его лучший друг... Главное, чтобы он понял, не задавал вопросов, не накинулся на него сейчас, когда он выйдет из душа, теперь поздно, уже не нужно никаких порывов, они снова... коллеги.
«Я первый это начал, это я его соблазнил, и... о Господи».
Память воскресила влажное скольжение языка по его телу, его вздохи и порывистые движения. Мокрые пальцы сжались на губах, словно пытаясь прикрыть рот, свободная рука скользнула на смеситель, остужая воду. И как после этого выйти к Мэтту из ванной? Это было так не похоже на него... А выйти придётся, и мало того, что выйти, так ещё и с таким видом, словно его это не волнует и всё вот сейчас, сию секунду уже как раньше и в порядке! Ну да, просто зашибись, лицо раскраснелось, глаза бегают, и дышит он всё ещё как после пробежки. Не пойдёт! Может, набить ему морду? Тоже не пойдёт... Умыться ледяной водой и идти уже! Всё будет нормально.
В комнате опять горела тусклая лампа, Мэтт затащил ноут к себе на колени, курил и слушал музыку в наушниках. И не успел Мелло и рта раскрыть, как тот обратился к нему сам, сняв наушник с одного уха.
- Я нашёл то, что ты просил. Качается.
- Хорошо. Когда можешь начать наблюдение за Мисой?
- Утром.
- Чтобы утром всё было, и выведи изображения на все мониторы. Я спать.
Мелло почти сбежал в комнату, если прихрамывающие торопливые шаги подходят под определение «бежать», запер дверь и прислонился к ней спиной. Было непроглядно темно, глаза ещё не привыкли и он не стал зажигать лампу. Полоски света дальних фонарей резали пол через жалюзи, выла сигнализация за окном, расстояние до кровати уехало куда-то вперёд... Маленькая комната, четыре стены даже в мыслях не дают убежать. Это самый идиотский поступок, который он совершил за двадцать лет! Самый идиотский, самый необдуманный и безответственный... Шоколад в горло не лез.
Шёл до кровати не менее получаса, или так показалось, упал в чём был практически без сил. И моментально уснул. Словно его выключили.
Без снов. До утра.

Лучше бы это утро не наступало. Спал в непонятной позе, вся спина затекла. Мелло даже и не попытался сразу встать, выходить из комнаты сейчас было неохота. Паршиво. Он вчера переспал с Мэттом, и тому было похуй. Сейчас Мелло в общем-то тоже весьма притуплённо ощущал какие-то смутные эмоции на этот счёт, всё стало как то... никак. Ну а он-то чего, собственно, хотел? На этом мысль насильственно останавливалась, даже если и хотел, теперь уже нет. Не должен. Есть же у него гордость. Просто не надо ничего. Только лежать и лежать, чтоб никто не трогал. Тем более, наверное, сидеть будет неприятно. Привстав-таки, Мелло тут же скривился от боли. «Неприятно» слабо сказано.
«Мог бы поинтересоваться, между прочим, как я себя чувствую...».

Мэтт и поинтересовался. Чуть позже, когда Мелло всё-таки выполз на кухню выпить кофе. Они не поздоровались друг с другом, Мэтт вообще сидел к нему спиной, уставившись в свою чашку и помешивая в ней ложкой. Она звенела, раздражающе громко, противно, каждый раз громче и громче лязгая о стенки...
«Прекрати... Прекрати или я тебя убью, я сто раз тебе говорил, что ненавижу, когда ты так делаешь! Прекрати...»
- Как ты, Мелло? - он почти уже вышел, когда Мэтт соизволил обратиться к нему и вытащил ложку. Звон оборвался.
Стало чуть легче, хотя минуту назад у Мелло просто челюсть свело, он так крепко сжал зубы, словно собирался их сломать. Он остановился, но не стал оборачиваться, с силой вцепившись в ручку своей кружки. Оба знали, о чём именно спрашивает Мэтт.
- Нормально... - сглотнув и взяв себя в руки, Мелло заговорил твёрдым голосом, негромко, но уверенно. - Если хоть раз вспомнишь о том, что было вчера — пожалеешь, ясно?
По спине побежали мурашки, всё тело напряглось в инстинктивном ожидании его приближения, шагов, его рук на плечах, вот звенит разлетевшаяся вдребезги по полу кружка... Всего несколько секунд и... Уже сейчас!
- Да.
Всё. Коротко и холодно. Он тоже не обернулся. И опять сунул в чашку свою чёртову ложку...
- Хорошо.
Волнение как отрезало. Стало легче. Легче дышать, легче мыслить, стало проще. Они прояснили ситуацию. Всё поняли, всё выяснили, расставили точки над «i»...
Да.
Всё.
«Я не смог позволить нам стать любовниками, а теперь ещё и друга потерял…».

* * *
Мелло ушёл из квартиры в моросящий дождь без зонта, просто накинув капюшон. Никогда не любил гулять, но под одной крышей с Мэттом он просто задыхался, невозможно больше видеть это всё - тёмные комнаты, освещенные только мониторами и единственной лампой, мрачного Дживаса, тошнотворно медленно клубящийся дым его сигарет... Он бы с удовольствием забыл обо всём, но случившееся просто разъедало мозги, как кислота, намертво вгрызаясь в память, не давая ни на секунду отвлечься и сделать вид, что всё в порядке, что у них всё как раньше... Они не разговаривают, чёрт возьми! Или это Мэтт себя ведёт себя, как кретин, или это он ведёт себя, как кретин, или они оба...

Охрана пропустила его без вопросов, дверь в личную комнату Ниа уже открыта.
- Здравствуй, Мелло.
- Ждал меня?
- Я всегда тебе рад, ты же знаешь, - говорит он бесцветным голосом, и, если не знать Ниа, можно подумать, что это ирония, но Мелло уверен, что этот гений мысли просто не способен на шутки.

После всей этой нервотрёпки с Мэттом общение с Ниа кажется таким… привычным. Укладывающимся в давно известную схему, которая, хоть и бесит Мелло, но кажется чем-то стабильным и непоколебимым. И даже то, что он собирается сделать сейчас, её не изменит. Это ясно.
Ниа был, наверное, не в восторге. Но уж до чего, а до его чувств Мелло не было никакого дела сейчас. Резче, быстрее. Мелло тянет его за волосы, и Ниа шипит не то от боли, не то от удовольствия. Ни поцелуев, ни ласк. «Повернись, посмотри на меня». Но Ниа не смотрит, голова его опущена, глаза закрыты. Мелло обхватывает его одной рукой, другой упираясь в спинку кровати, прижимаясь сильнее и разгоняясь быстрее. Ниа предоставлен сам себе, не рассчитывая на милость Мелло.
Три. Два. Раз…

Мелло сразу отворачивается, всё ещё тяжело дыша.
Какое-то время лежит, тупо глядя в непроглядную тьму комнаты, потом чувствует кончики пальцев Ниа на своей спине, какого чёрта? Мелло дёргает плечом раздражённо, Ниа, чёрт бы его побрал, мог бы сказать хоть что-то, но знает, что нужно молчать. Все знают, все молчат. Вскоре Мелло засыпает, даже сквозь сон ощущая где-то внутри ноющее отчаяние....

Первым, что он увидел поутру, была та же стена, залитая мутным голубоватым отблеском предрассветного неба. Часов семь утра. Он почти ощутил себя дома: каждое утро вот уже полгода видел или потолок или стену, и все последние дни были пасмурными, как это утро. Словно мир вокруг стал монохромным, как старое кино.
Ниа сидел с ногами на подоконнике и складывал из бумаги в линейку самолетик. В пасмурном свете раннего утра он был похож на привидение. Дождь глухо стучал в окно, стекая по стеклу и расходясь по его лицу и одежде едва заметными разводами.
Глядя на него сейчас, последнее что пришло бы в голову, так это поставить слова "Ниа" и "секс" в одно предложение. Казалось, он погружён в себя и не замечает, что Мелло проснулся, но как бы не так: стоило тому приподняться, как тихий голос мягко, но безжалостно пронзил дремлющую тишину:
- Доброе утро, Мелло.
Так, как будто ничего не случилось. Сердце Мелло сжалось от знакомого мерзкого чувства. Как будто ничего не случилось… Снова. Мелло захотелось немедленно выбраться из этой отвратительной белоснежной постели и, поддавшись порыву, он выскочил из кровати, ища взглядом свои штаны, но наткнулся на взгляд Ниа, меланхолично устремленный ему пониже талии. На смазливом личике ни тени смущения.
- Вообще-то, после того, что произошло, ты, как приличный человек, должен начать со мной встречаться. - произнес Ниа ровным голосом, милосердно отведя взгляд и занявшись вторым самолетиком. - Но ты у нас далёк от приличий, так что можешь мне даже не звонить без надобности, я переживу.
Мелло не стал ничего отвечать на этот выпад. Найдя на полу свои штаны, он уселся на край постели, торопливо одеваясь.
- Я не знаю… - вырвалось у Мелло.
- …что на тебя нашло? Да уж, на тебя всегда что-то находит.
- Если тебя это не расстроило, то вообще не вижу смысла продолжать разговор.
- А если расстроило?
Мелло промолчал.
- Похоже на тебя. Не забудь хлопнуть дверью.

Мелло молча оделся и зашнуровал ботинки.

- Кстати, это было неплохо.
- Да тебе... можно подумать, есть с чем сравнивать.
Ниа пожал плечами, пустив самолетик вглубь комнаты. Описав круг под потолком, тот бесшумно приземлился на измятую постель.
- Допустим, есть. Ты собирался уходить?
- Это ты так пошутил?
- Это ты так пытаешься найти повод остаться?
- И кто же это был?
- Только не начинай с SPK, тут ты можешь ткнуть пальцем в любого и будешь неправ.
Как раз про SPK Мелло и подумал. А точнее, про высокого брюнета, сверлившего его подозрительным взглядом вчера вечером. От таких-то праведных служителей порядка с самоотверженным блеском в глазах его всегда тошнило. И такие, как раз, бывают на досуге извращенцами и любят трахать отмороженных детей в белых носочках...
- Ты меня бесишь.
- Ты сам себя бесишь. Давай, иди к своему хакеру. И передай ему, чтобы не пытался больше взламывать нашу базу данных, я знаю, что ничего интересного для тебя он там не нашёл, но пароли менять уже осточертело.
* * *

Повернув в замке ключи, Мелло, непонятно почему, крадучись прошел в тёмную прихожую, тихо разуваясь и ныряя в комнату с компьютерами в надежде неслышно пробраться к себе, но Мэтт не спал. И даже не играл. Он курил, откинувшись на диван, и почему-то было такое ощущение, что ждал его. Мелло остановился посреди комнаты, нахально уставившись в его очки, но не заговаривая первым. «Что? Бесит тебя, да? Ну, ломай теперь голову, где я был!» Докурив, Мэтт поднялся с места и молча направился к нему. Мелло отступил на шаг, сам не зная почему. Потом ещё на шаг, и ещё, пока не наткнулся на стену. Подойдя вплотную, Мэтт наклонился к нему и как будто принюхался. И выдал:
- Ниа?
Не то, чтобы Мелло удивился. В конце концов, прийти к такому выводу было не так уж сложно. Просто он не ожидал, что Мэтт вот так, в лоб, спросит его.
- С чего ты взял?
- От тебя тащит его детским шампунем. Вкусы у него не поменялись.
"Надо же, Мэтт, а я уж было подумал, что курение напрочь отшибло у тебя последнее обоняние..."
Мелло усмехнулся:
- И что с того? Сцена?
Дживас склонил голову на бок, сканируя его своими очками. Он был спокоен. Слишком.
- Ты издеваешься, Мелло? Впрочем, да, говно-вопрос, ты всю жизнь издеваешься... Ты правда не понимаешь? У меня ангельское терпение по общепринятым меркам, но и оно имеет предел... Сначала ты набрасываешься на меня, потом делаешь вид, что ничего не случилось и идёшь трахаться со своим заклятым врагом. Твоя гордость что, взяла от...
- Я на тебя набросился? А ты плакал и сопротивлялся… Знаешь что, Мейл Дживас, то, что я на тебя набросился, было самым лучшим, что с тобой случилось в твоей дурацкой жизни, и тебе теперь тошно от того, что я был с кем то другим, да?!
Мэтт не взбесился, даже и не подумал. Только сосредоточенно и внимательно оглядел лицо Мелло, специально остановив взгляд на шраме, зная, как тому это не нравится. Потом спокойно произнёс:
- Я бы тебе врезал, да вот только боюсь, что после этого тебя можно будет опознать только по зубам.
И, развернувшись, направился в прихожую, прихватив с дивана свою приставку. На несколько мгновений Мелло впал в ступор. На самом деле именно того, что ему попытаются врезать, он подсознательно и ожидал, даже скулы слегка свело.
В двери с щелчком повернулись ключи.
- Куда пошел?!
- Жить своей дурацкой жизнью.
- Выйдешь за этот порог - не возвращайся!
- Это моя квартира. А ты пойди трахни Ниа ещё разок, может полегчает.
- Да пошёл ты на хер, Мэтт! Святоша!
Хлопнула дверь. Щёлкнул замок.

«Не святоша я, Мелло. Лучше уж тебе не знать, насколько».

Вернувшись в комнату, Мелло опустился в своё кресло, откинувшись и прикрыв глаза. Ничего, перебесится. Так будет правильнее, нельзя рушить все их какие-никакие отношения из-за того, что они разок перепихнулись, больше этого не повторится, и то, что Мэтт там себе на счёт него надумал, надо срубить резко и на корню, пока он не возомнил себя его второй половиной. Слегка задремав, Мелло склонил голову на бок. Волосы отдавали слабым сладковатым ароматом.
«И вправду его шампунь… Гадость, надо бы помыться. Почувствовал же, ты подумай, да ещё и то, что он именно его де… Стоп!»
Сон как рукой сняло. Во всём, что случилось за последнее время, было чертовски что-то не так. Ниа, так запросто прыгнувший с ним в одну постель, ревнующий Мэтт...
«От тебя тащит его детским шампунем. Вкусы у него не поменялись»
Не поменялись вкусы… То, что у Ниа клубничный шампунь, Мелло узнал только этой ночью, впервые побыв с ним… близко. С приюта он таких деталей не припомнил сходу, хотя память у Мелло была прекрасная.
Много ли, кто мог ещё так сблизиться с Ниа, он же никого не подпускает к себе, и если допустить, что Мелло действительно был у него не первым...
Пустая обертка перекочевала из правой ладони в левую, тихо шурша.
«Когда я ушёл, Ниа еще ненадолго остался в приюте… Мэтт тоже…».

«Только не начинай с SPK, тут ты можешь ткнуть пальцем в любого и будешь неправ.»

Пальцы сжались. Обёртка коротко хрустнула, словно у фольги могли быть кости… После взрыва он несколько дней находился в похожем состоянии – знал, что жив, но не ощущал себя.
Слух заложило от лёгкого шума работающих компьютеров.
Этот гул словно проник в каждую клеточку тела через уши и дрожал внутри, разливаясь до кончиков пальцев…
Какая напротив него, оказывается, занимательная стена.… На ней целых три трещины под потолком.
Почти не пошевелившись, Мелло протянул руку, дотягиваясь до своего пистолета и, не глядя, с громким щелчком зарядил полную обойму.
«Маленькая сволочь, я уничтожу тебя… Кто же знал, что ты настолько паршивая овца…»
Впервые в жизни Мелло посетило такое острое желание пустить пулю в лоб… себе.
Решить разом все загадки. Закрыть вопросы. Обрубить концы.
Мир сдвинулся с привычного места.
Его мир.
Под жужжание ноутбуков и стук собственного сердца…
Надо же, сейчас его тошнило даже от шоколада.
И всё это время он жил с совершенно чужим и холодным человеком, с пришельцем в облике Мэтта… Потому что ЕГО Мэтт не спутался бы с Ниа. Никогда.
«Мейл Дживас, я не знаю, как тебя назвать, веришь? Я сам не верю в эту мерзость, но так всё и было… Может, ты всё это время скучал по нему? Может, ты всё еще его трахаешь? Может, ты вообще в него влюблен?! В эту ошибку природы… Тогда какого хера ты забыл около меня! Только вернись, я тебя вышвырну на улицу из твоей собственной квартиры, и больше ты никогда меня не увидишь, предатель! Хотя нет, я лучше тебя убью... да, убью тебя нахер... Только сначала ты всё мне расскажешь!»
Мысли бушевали, но тело просто отупело. Просто такое чувство, что он сидит и смотрит кино. Про некоего Мелло, который пялится в стенку и думает, а не вышибить ли себе мозги… Какая нахрен борьба с Кирой, когда на единственного человека, которого ты считал надёжным, положиться нельзя?
Этого просто не может быть, не должно. Идиотизм, конечно, но... Когда-то, лет в четырнадцать Мэтт сказал ему, что любит его, так вскользь... Конечно, тогда Мелло не придал значения, подумал, что по-дружески, да и не важно, в каком смысле. Вот ведь, паршивый лицемер! В тихом то омуте вот оно что водится....
«Скотина... Значит, я тебе не дал, и ты пошёл к Ниа, так? Значит, по ночам ты обжимался со мной, а днём… А Ниа, сучка, он сделал это назло мне! Сделал меня... опять...»
Теперь Мелло не смог бы уснуть, даже если бы выпил три пачки снотворного.
У него целый день на то, чтобы во всех красках представить и спланировать расправу над другом детства. Теперь ему всё стало ясно... Этот озабоченный кретин просто хотел трахаться, всё равно с кем! Он сделал бы это с кем угодно, кто согласился бы, хоть с Ниа, хоть с ним, хоть с какой-нибудь девкой! Но в планы Мелло секс не входил, и он его быстренько «разлюбил»... А Ниа был отморозком, наверное, его даже уламывать не пришлось... Ай-ай-ай, Мэтт, выбрал самый лёгкий вариант!

Какое занимательное, оказывается, зрелище - ползущая по стене полоса заходящего солнца.
И вот, наконец, шаги за дверью. И что самое приятное, что с каждым из них внутри вздымается ярость. Огромной, неудержимой кипящей лавинной. «Идёшь, скотина? Иди… Иди сюда, посмотри скорее на меня своими честными очками! Ревнует он, видите ли, ты сам по уши в дерьме, Мэтт! Game over!».
Вместе с Мэттом в комнату впорхнул лёгкий алкогольный дух… Учуяв отвратительный всему его существу запах, Мелло ощутил садистский восторг.
«Ты еще и нажрался… Замечательно, умрёшь счастливым, алкоголик!»
И как ещё он сидит на месте неподвижно, словно белокурая злобная статуя, и терпеливо выжидает, пока жертва подойдёт поближе? Ему самому это удивительно и так томительно приятно. Это лучше, чем секс... Вот Мэтт застыл посреди комнаты, скучающе уставившись на него. Рот расслаблен, в уголке торчит сигарета, очки бликуют от лампы и мониторов. «Не понимаешь, в честь чего я так вылупился, да ещё и с пушкой в обнимку? Угадай с трёх раз, Мэтти, что ты натворил за эти несколько часов! Не знаешь? Ну, спроси меня скорее…»
Тот только молча затянулся.
«Что смотришь, Мелло? Может, мне ещё извиниться перед тобой за твоё блядство? Не дождёшься…» Проигнорировав пытливый взгляд опасно прищуренных глаз, Мэтт, как ни в чём не бывало, уселся в кресло напротив Мелло и расслабленно откинулся на спинку. Больше он не будет стоить из себя послушного мальчика, захотел напиться - напился, захотел развалиться в кресле без дела — уже; захочет — пошлёт его ко всем чертям, если что....
- Успокоился? – спросил он на всякий случай, выдыхая дым в потолок. Алкоголь очень вовремя затуманил сознание, погружая в смутную приятную полудрёму, и сейчас ему было действительно почти всё равно, что Мелло опять взбрело в голову…
- Это был ты? - спокойно и негромко осведомился блондин, склонив голову на бок и внимательно изучая его реакции. Его взгляд отслеживал каждое движение Мэтта.
- Что? - глухо отозвался тот не шелохнувшись и ни на миллиметр не опустив голову. Похоже, и впрямь не догадывается «что»...
Встав с кресла и швырнув измятую обёртку в угол, Мелло обошёл кресло и остановился за спиной Мэтта. Тот опять не шелохнулся.
- Утром Ниа обмолвился, что ему есть, с чем сравнивать, - облокотившись на спинку, Мелло наклонился к уху Мэтта. - Сначала я подумал, что он несёт очередной бред, но, похоже, что нет. Приют и всё такое... Это был ты, да? Ты был у него первым?
Тонкие пальцы так больно впиваются в плечи, что хочется взвыть, однако Мэтт не роняет ни звука. Ещё немного, и ему сломают ключицы. С минуту звуки в комнате издаёт только ноут.
«Мэтт, скажи, что это неправда… Это правда, но всё равно скажи… Тогда я убью тебя ещё и за враньё, и мне не будет больше так паршиво, как сейчас».
Алкогольную дрёму как рукой сняло. Дёрнувшись из его рук, Мэтт обернулся, в упор встретив горящий взгляд Мелло. Внутри похолодело.
«И зачем тебе понадобилось всё ему выложить?! Ты слишком гений, чтобы случайно проболтаться… Чего ты, чёрт побери, хотел этим добиться?» Паника была вполне закономерной. Мелло так смотрит или на Ниа или... на Ниа, а теперь ещё и на него. Врать смысла не было. Это только все усугубит.
- Да, - произнес Мэтт севшим голосом, внешне оставаясь спокойным. Сейчас главное - не дать повода на себя наброситься, не делать резких движений...
Но буря грянула сама. Прищуренные глаза Мелло распахнулись, он дёрнулся от Мэтта, как от чумного, шарахнувшись к своему креслу и молча начал мерить шагами комнату, так, что у того зарябило в глазах. Оставалось только наблюдать за его метаниями, слабо надеясь, что он поостынет, но, похоже, от этого он только больше заводился. Так продолжалось пару минут. Потом Мелло так же резко остановился, схватив со стола сигареты Мэтта, щёлкнув зажигалкой и неловко прикурив. Пару раз затянувшись и закашлявшись, он замер напротив вконец растерявшегося друга, вскинув голову и почти нераздельно прошипев охрипшим от дыма голосом:
- Что-тебя-вообще-могло-с-ним-связать?!
Мэтт пожал плечами.
- Ничего особенного. Мне было четырнадцать, я хотел, а ему было любопытно, как...
На Мелло стало страшно смотреть. Светлые глаза, казалось, почернели от гнева.
- ... как далеко ты зайдёшь?! - срывающимся голосом перебил он, тряхнув головой, словно прогоняя наваждение. - Чудно, где то я это уже слышал! Какая охуительная игра - "Посмотрим, как далеко ты зайдёшь"! Я развёлся на это же!
- Рад за тебя... А ты что, только сегодня узнал, что Ниа давно уже играет не в игрушки, а в настоящих человечков?
- Да ты не понимаешь, что ты сделал! - едва затянувшись второй раз, Мелло вскинулся, выронил сигарету на пол, схватил Мэтта за воротник и встряхнул. - Ты, вот ты, ублюдок, был первым! Ты, блядь, хоть на секунду представляешь, как с тобой было... А у тебя первым был ОН! Опять он, он везде, он и здесь влез вперёд меня, даже здесь, даже с тобой! Знаешь, Мэтт, мне иногда кажется, что я просто проклят! Как ты мог? Как ты мог меня так предать, ну как?!
- Да, блядь, о чём ты? Какое предательство, ты ушёл, не было тебя в моей жизни, и я не знал, соизволишь ли ты в ней появиться! Что мне надо было, уйти в монастырь и молиться на твою фотку всю оставшуюся жизнь, ожидая пока разверзнется небо и ниспошлет мне архангела Михаэля?!
- Нет! Но только не он, понимаешь! Это самое мерзкое, что ты мог сделать мне!
- Ты не слишком ли сильно замахнулся на меня, Мелло? Я что тебе сказал год назад? В том, что касается Киры и лично тебя, я сделаю всё, что ты захочешь, но с одним условием — не суй свой хорошенький носик в мою жизнь!
- Зато ты решил «засунуть» и отмазаться тем, что это я тебе, видите ли, приказал обо всём забыть! Тоже мне мужик, где твоя железная воля, а?! - Мелло закривлялся, видимо, пытаясь задеть его самолюбие, наигранно и мерзко... Ему так не шло это, лучше бы продолжал беситься и орать.
- Возразишь тебе. Ты же у нас главный, ты же у нас такой крутой, весь из себя хозяин. Карманный бог, не побоюсь этого слова! Всё было так, как ты хотел, какого хера тебе ещё надо?! Я тебя беспрекословно трахнул и заткнулся! Или по твоему плану я должен был вздыхать и вымаливать у тебя продолжение? Когда ты успел стать принцессой?
Побледнев, Мелло едва заметно задрожал.
- Закрой свой поганый рот.
- В задницу себе засунь свой приказной тон! - Мэтт угрожающе прищурился, чеканя каждое слово и не думая даже идти у него на поводу. - Ты сошел с ума, Мелло? Посмотри на себя, тебе что, десять лет? Ведёшь себя, словно дорвался...
- Ты ещё в приюте до всего дорвался! - ядовито парировал Мелло, и самому в ту же секунду стало тошно. Он и сам понимал, что не надо так, но… Почему-то вдруг очки стали засчитываться совсем не в его пользу, голос, взгляд Мэтта... Он был не согласен, он говорил, чёрт его дери, всё, что ему вздумается!
- И слава богу! Лучше делать хуйню в четырнадцать лет, чем в двадцать!
- Хуйню? Да ты не понимаешь, какую ты сделал хуйню!
- Ой, я что, разбил твое несуществующее сердце?
- Да, твою мать! Почему ты стал таким? Раньше всё было по-другому!
«По-другому, это как? Я был твоим щенком на верёвке?» Но вместо этого вырвалось совершенно другое:
- Тебе просто обидно, что Ниа и тут был первым, ничего более.
Оглушительный выстрел и шелест слетающей с потолка штукатурки немного привели в чувство, заставив заткнуться. В ушах звенела тишина. И когда только он умудрился выхватить пистолет? Впрочем, теперь Мэтт понял, что на этот раз он заряжен, а на данный момент еще и направлен прямиком в его лоб, как и ясный взгляд зелёных глаз Мелло. В них стояли злые слёзы, они не срывались с ресниц, они просто блестели. Острые блики тусклой лампы словно резали его глаза, губы сжались в тонкую полоску, и его рука не дрожала. Мэтт знал, что он может нажать на спусковой крючок, и сейчас это будет легко для него.
Боль и гнев в одном лице... И это было бы действительно прекрасно, если бы не так жутко...
- Ещё одно слово, Мейл Дживас, и я тебя пристрелю, я не шучу... - в оглушающей тишине низкий шепот прозвучал, словно из другого мира. Неузнаваемый и пробирающий до мурашек... Его самообладание крошилось, как штукатурка на потолке, слетая в пыль. - Да, мне обидно... Нет, мне бешено, что он и тут был первым. Но скажи мне вот что... Если бы ты был мне безразличен, разве бы меня волновало всё это? Разве я… Ты послушай, что я несу! Разве стал бы я докапываться, мне, что, по-твоему, больше нечего делать? У меня Кира сидит за пазухой, да?
«Поверить не могу, что это ты... Как я мечтал увидеть твою ревность. Пусть даже ценой своих мозгов, размазанных по стенке... Одна мысль о том, что ты можешь быть таким собственником, возбуждала меня больше твоей задницы, обтянутой чёрной кожей. Вот только жаль, что это всё ненастоящее, ты сам подтверждаешь мою мысль - не колышет тебя, с кем я сплю, если бы это был не Ниа, ты бы и бровью не повёл, не то что кинулся бы меня убивать. Ты - проклятый показушник, впрочем, ты всегда таким был... А жаль, ты красивый сейчас...».
Видимо, дуло заряженного пистолета и резкое возбуждение спровоцировали всплеск адреналина, ибо Мэтт ощутил острое желание продолжить высказываться начистоту:
- Знаешь, иногда я в душе не ебу, чего тебе надо! Хотя нет, не иногда, а всегда! - Мэтт оказался почти вплотную к державшему его на мушке блондину, потеряв всякий страх перед смертью, напротив, он с маниакальным азартом ждал выстрела с секунды на секунду. Кровь стучала в висках, уши заложило. Как в одной из его стрелялок-бродилок: патроны кончились, берёшь бензопилу и прёшь на монстра, надеясь, что резанёшь его раньше, чем он дотянется до тебя щупальцем... - Слушай, вот скажи, какого, ну какого чёрта ты тогда велел мне молчать, а? Почему просил всё забыть, почему сделал вид, что ничего не случилось?
Мелло, как показалось, чуть растерялся от такого напора, тем более учитывая, в каком Мэтт находился положении. Неожиданно он опустил пистолет.
- Потому что не хотел разрушить нашу дружбу... - совсем негромко произнёс он, словно бы разговаривая с самим собой.
И Мэтт с торжеством отметил, что бензопила победила. И сейчас бы призаткнуться, успокоиться и нормально выяснить отношения, но внутри, похоже, что-то взорвалось, рухнула плотина, годами сдерживающая обиду, раздражение и злость на Мелло, порой за сущие мелочи, но теперь слившиеся в гигантскую приливную волну, и сейчас он просто не мог прекратить кричать на него.
- А так ты её, блядь, не разрушил! Что это, по-твоему, за друзья такие, которые трахаются и ревнуют друг друга к тому, что было пять лет назад! Если это для тебя так важно, значит, мы ничерта уже не друзья, понимаешь, Мелло? И если ты будешь молчать, ничего не изменится! Ты всё равно будешь на меня смотреть как на мужика!
- Не пошли... - блондин поморщился и, кажется, даже покраснел.
- А что я не то сказал? У тебя ушки вянут от того, что я называю вещи своими именами? Мужика тебе захотелось, который оттрахал бы тебя как следует! А потом ты, видите ли, спохватился и решил, что такой хуйне нет места в твоей жизни! Но от того, что ты так решил, ничего уже не будет как раньше!
Мелло не ожидал таких гадостей в свой адрес.
- Не ори на меня. Не смей орать! Вот, вот оно! То, чего я боялся! Всё рушится, Мэтт!
- Тогда держал бы при себе свой стояк и не накидывался на меня!
От такой неслыханной наглости Мелло на секунду захлебнулся собственной гневной тирадой. Нет, ну вы слышали, бедняжка! Его совратили!
- Ах, простите ради Бога, что же ты меня не остановил?! - театрально воскликнул он, взмахнув руками, и заряженный пистолет снова просвистел в угрожающей близости от головы Мэтта.
- Потому что ты был прав! - заорал Мэтт не своим, срывающимся голосом ему в лицо, тоже нервно дёрнув рукой прямо перед его виском, словно пытаясь ударить. - Прав, когда сказал, что это было лучшим за всю мою тупую и дурацкую жизнь, да, мать твою, это так! И я тебя не остановил, потому что был до смерти рад этому! Понятно?! Я хотел тебя с тех пор, как вообще начал чего-то хотеть! Но нет, ты бросил меня и свалил!
- Так было надо...
- Ну, значит, и так, как вышло с Ниа, было надо.
- Да ты не понимаешь! Не понимаешь! Вот сколько, сколько, скажи, времени вы с ним развлекались?!
- Месяц...
- Месяц! Месяц, Мэтт! Ты просто так оторвал тридцать дней своей жизни и подарил их Ниа! А теперь у нас нет столько времени! У нас месяца нет, может, и недели нет!
- А ты оторвал четыре года.
- Так было надо! Мне это было необходимо, это было дело моей жизни! Сравнил! Ниа был делом твоей жизни? Спал и видел, как бы его трахнуть?!
- Мне это тогда тоже было нужно, ясно? Почему у нас всегда важно только то, что нужно тебе? Знаешь, в чём твоя проблема? Ты - патологический эгоист! - никогда Мелло не видел Мэтта в таком состоянии, кричащим и размахивающим руками, говорящим больше пяти слов за раз. – Каково, по-твоему, мне, а? Каково мне было, после того, как ты велел мне забыть обо всём? Сначала один порезвился, потом второй! Вы у меня в печёнках сидите оба, проклятые гении, я вам, сука, не мячик, чтобы перебрасывать из рук в руки! Гоняйтесь сами за своими Кирами и не лезьте к нормальным людям, если не можете держать себя в руках!
Развернувшись, Мэтт вихрем ломанулся в прихожую, с пронзительным треском сшибив по дороге стул, который, судя по деревянному сухому хрусту, похоже, сломался.
- Куда ты опять сваливаешь? Бесишь меня, сволочь, ты всегда сбегаешь!
- Да потому, что иначе с тобой можно ёбнуться, Мелло! Тычешь мне пистолетом в лицо, орёшь! Мне кофе надо выпить, у меня стресс! Приду утром! Если приду.
На этот раз стул хрустнул с подачи Мелло, рванувшего за Мэттом в коридор. Ножка от него отлетела почти до входной двери.
- И не приходи! Я успею поменять замки!
- Тогда я устрою тебе второй взрыв! - рявкнул тот, со всей силы грохнув железной дверью, так, что Мелло вздрогнул. С потолка с мягким шелестом «пошла» побелка... Почти как в театре... Снег, занавес. Ещё одна такая ссора, и на них рухнет крыша.
Тишина.

От ярости хотелось разреветься, словно ему опять тринадцать. Было проще с разбегу головой вписаться в стенку, чем успокоиться. Этот гад свалил, не услышав о себе и половины! Не выплеснутая злость колола изнутри, словно текла по артериям вместо крови, как кислота разъедала и жгла. Хотел его эмоций? Да это не эмоции, Дживас просто псих!
Ненормальный...
Грубая сволочь...
Пошляк!
И почему он не выстрелил?

Начинало светать. Поблизости только фаст-фуды работали круглосуточно, кофе там всегда был неплохой. Пошёл лёгкий дождь, и, взяв двойной эспрессо, Мэтт забрался в машину, включив радио и закурив. Попса... и, как назло, очередное нытьё про любовь.
Ну вот, он себя и выдал. Не сдержался. Не проглотил его измену, хотя какая, к чёрту, измена... Все их отношения за последние полгода теперь стали напоминать какое-то больное извращение - друзья не друзья, любовники не любовники... Да, он заметил, что Мелло неровно к нему задышал, просто значения не придал, мол, Мелло и хотеть его, Мэтта... да бред какой-то. А вот не бред... В этом-то и была всегда вся его беда: и интуиция у него проблёскивала, и с логикой ладил, но если Мелло и Ниа всё детство провели в соперничестве, то он тихо-мирно ковырялся во всём, что включалось в розетку, игнорируя частенько свои задатки.
Он врубился в то, что Мелло его привлекает «как-то по-особенному» почти сразу же. Ему сначала нравилась Эмми, она была копией Мелло, только девочка. Конечно, не такая умная и талантливая, но зато такая же импульсивная, била его по башке. Разумеется, не было у них в десять лет никакой любви, и в двенадцать он резко к ней охладел, когда однажды проснулся утром со стояком после сна, где он целовался с Мелло… И когда позже ему удалось уговорить Мелло проводить время в одной кровати, это выглядело, скорее, как широкий жест милосердия к бедному озабоченному другу, которому очень хотелось засунуть куда-нибудь свой язык и не только.
- Так и быть, поцелуй меня, а то умрёшь.
И он целовал, радуясь, как дурак, и лез к нему под одеяло. Но Мелло прекрасно умел его отшить и в один миг прекратить всё, когда ему это надоест. Бывало, бросив «отвали» и отворачиваясь к стене, он тут же засыпал, а вот Мэтта колбасило ещё долго и, если не удавалось унять желания воздействием разума, приходилось тихонько выбираться из-под одеяла в ванную.
А в четырнадцать Мэтт окончательно понял что влип, полгода ходил за ним, как тень, не зная, как и сказать о том, что чувствует. Да по правде, он не видел в этом особого смысла: подростком Мелло стал просто невыносим, день и ночь одно и то же - «Кира», «Ниа», «опять эта сука впереди», «Мэтт, отвали, я занят!». Он был таким далёким, но таким прекрасным... Даже не воспринимался как человек, просто красивое существо, не парень, не девушка.
У красивого существа были депрессии. Затяжные и острые, засасывающие в себя всё вокруг, как чёрная дыра. В классе никто не улыбался, когда Мелло приползал посреди урока, после ночи, проведенной за электронными тестами интеллекта, растрёпанный и с кругами под глазами; было так тихо, словно никто не дышал, хотя зря они так напрягались — в депрессии Мелло был опасен менее всего для них, а более всего для себя. Его состояние касалось всех. Всех, кроме Мэтта. Потому что зараза к заразе не пристает. Он даже по-своему любил эти его состояния, потому что тогда они были постоянно вместе и Мелло действительно в нём нуждался, и Мэтт это точно знал. Мелло не засыпал днём, хотя его несколько раз выгоняли с уроков, он сменил психологов пять, но никто не мог заставить его говорить.
Роджер опасался, что он начнёт орать, кидаться во врачей стульями или ещё чего, но он просто молчал долгие минуты, сидя напротив очередного дипломированного слушателя, пока тот не умывал руки. Ему прописывали снотворное, но он его не пил. Боялся потерять драгоценное время, его, естественно, вырубало часа в три-четыре ночи... После занятий он лежал на кровати и смотрел в стену. Тогда Мэтт бросал свою приставку и садился рядом, поднимая его и укладывая головой на свое плечо. Мелло послушно лежал так по часу и более, размеренно дыша ему в шею, словно спал, но он не спал. Шторы всегда были задёрнуты, потому что Мелло в такие моменты не терпел света, а Мэтт был его психологом. Не дипломированным, но самым лучшим. Просто потому, что только он его не раздражал и просто не делал хуже, вот и всё. Иногда Мелло говорил. Просто говорил.
- Знаешь, я иногда думаю, что я проклят, ага... Что мне даны такие желания и способности для того, чтобы я создавал оппозицию ему... чтобы был его тенью. Я не хуже, чем он, и знаю это, и Роджер знает, и все... У меня такой же коэффициент интеллекта, моя интуиция - как его логика, мы одинаково сильны, дело не в том, что мне чего-то недостаёт. Мы разные, но равноценны. Просто я неудачник. Просто сам Господь Бог против того, чтобы я был первым.
Потом это проходило. Три недели кошмара - и Мелло одним прекрасным утром так же внезапно просыпался и был готов к новому бою, позабыв все свои выводы о замыслах Господних... А Мэтту как было равномерно хуёво всё это время, так и оставалось, и неизвестно ещё, кого надо было лечить, его или Мелло. Приступы Мелло как начинались, так и проходили, а вот Мэтт как по конвейеру волочил за собой всё, что у него болело, и никому не было до этого дела. Никто ему не предлагал психолога или хотя бы своё плечо.
В эти полгода Мэтт познал все ужасы подростковой влюбленности - безответной, молчаливой и сводящей с ума непреходящим возбуждением. Ничто не спасало от этой заразы, ни сигареты, ни компьютер... Довольствуясь ролью лучшего друга, он изнемогал от близости, которая была порой невыносимой, случайные прикосновения - просто убийственными, а Мелло с блестящей наивностью пропускал это всё мимо себя...
Как очаровательно он смеялся, будучи в хорошем настроении, как остро резала обида, несправедливая отчасти, ведь Мелло не знал о его чувствах, казалось, даже не допускал подобной мысли. Как можно было быть таким умным и не замечать под носом по уши влюблённого лучшего друга, дразнить, хихикать, шутливо вешаться на шею, не подозревая о том, как ему плохо в тот момент, мучительно плохо, как сжирает волнение, как кипят мозги, уговаривая и успокаивая обезумевшее тело. Страстное и тёмное, мрачное, как лесное озеро, желание заставляло мысленно снова и снова брать его, сопротивляющегося, насильно...
Ночью они ещё иногда ложились вместе, и Мелло по-прежнему был не против поцелуев и засыпаний в одной кровати, но этого было так мало... Один раз Мэтт думал уже зайти дальше, он даже почувствовал, что Мелло не будет против, но что-то его остановило, а именно - до тошноты чёткое осознание того, что утром Мелло опомнится, и друзьями они больше не будут никогда. Он сдержался и ушел в ванную, доставил себе удовольствие, грохнув после кулаком в стену до крови, и, вернувшись, лёг в свою постель. Вот он, чёртов идеальный человек, лежит в своей постели, всего в двух метрах, но обладать им невозможно. Всё нормально, если это просто желание, как только кончишь, оно отпустит, но когда это что-то ещё, не отстающее ни на секунду, ядовитое, сладкое и всегда со страшным похмельем... Лучше совсем этого не делать, никаких поцелуев, прикосновений, тесных контактов, но, с другой стороны, так хотя бы можно ненадолго потешиться иллюзией, они больше чем друзья.
Тогда Мэтт уснул, убеждая себя, что это было в последний раз. А через месяц Мелло сбежал.
Сложно сказать точно, что он почувствовал тогда. Не обиду, не сожаление, ни боль... Бешенство. Неуправляемое и дикое, несвойственное ему, как тогда казалось. До сих пор он прекрасно мог пережить всё что угодно в себе, перенести, затолкать поглубже, заставить сидеть тихо, чтобы окружающие ни о чём не догадались. Но когда он узнал, что друг свалил из приюта, оставив его одного, он мог поклясться, что кто-то невидимый, мерзко посмеиваясь, словно пишет у него на лбу жирным чёрным фломастером: «Мелло, какая же ты всё-таки сука...». Окружающие, неизвестно с чего, начали его жалеть, хотя он ни с кем не делился и не ныл. Вёл себя как обычно, но почему-то все считали своим долгом его приободрить или как-то уделить внимание, похоже, выглядел он жалко.
Эмми часто звала его покурить на крышу, она стала классной, красивой, фигура у неё уже была ничего, отрастила длинные волосы и больше не походила так сильно на Мелло. Они целовались пару раз, но Мэтт поначалу предпочитал быть один, без пары, а вскоре она отступилась, стала встречаться с другим парнем и больше с ним даже не заговорила... Так и не вышло у Мэтта переспать со своей «первой любовью».
Ниа оказался в нужное время в нужном месте. Друзьями они не стали, зато, к удивлению Мэтта, он согласился на его прямолинейное предложение интересно провести время. Да, вот так глупо и уродливо всё началось. Сначала поцелуи, потом засовывание рук под одежду и секс... Странная и холодная близость, которая никогда не длилась больше пяти минут. Ниа вёл себя тихо, их ни разу не застукали, они об этом почти не говорили, как и о впечатлениях. Ниа был немногословен, разве что только говорил после «это было интересно» или «весьма познавательно». Для него, похоже, это было экспериментом или чем-то известным только ему самому. Ещё через месяц гениальный Ниа ушёл работать на благо мира, а Мэтт, последовав примеру Мелло, сбежал из приюта...
На злости он продержался ровно два года. Даже не встречался с белокурыми девушками, заведомо видя в каждой расчётливую стерву. На парней Мэтт не смотрел, он бы не назвал себя геем: Ниа был подменой Мелло, а Мелло - всего лишь досадным исключением... Всего лишь... Для «всего лишь» это слишком затянулось, два года прошло, и на смену клокочущей в душе злости пришли сожаление и обида. Ну почему Мелло не поставил его в известность? Не доверял? Просто не посчитал нужным? Не хотел взять с собой?
Следующий год прошел под знамением «Мелло, мать твою, ну почему?!». Мэтту исполнилось семнадцать. И он бухал, как скотина. Всё подряд, начиная от пива и заканчивая разбодяженным чёрти чем спиртом. До внутривенных наркотиков не дошло, но он был к этому близок, амфетамина сожрал достаточно, хорошо, что не сдох. Компьютеры словно понимали его мысли, любая работа была плёвой, каждый божий день - до безумия скучный, пустые вечера не заполнялись ничем, кроме бухла и дури. Он надеялся, что хотя бы в бреду не встретится с Мелло, но куда там...
Являлся ещё как, вваливаясь в его глюки, как к себе домой, улыбаясь расплывающейся улыбкой и сверкая кислотно-жёлтыми волосами, как эти дерьмовые маркеры и стикеры...

- Хочешь таблеточку, Мэтт? - он видел Мелло перед собой, словно живого. Тот усмехался, как и раньше, как и всегда. И водил пальцами перед его глазами, между указательным и средним всегда была зажата белая таблетка. - Хочешь ведь, да?
Потом он опускал ладонь на подогнутое колено и пальцем другой руки теребил прядь своих волос, задумчиво глядя в потолок слишком яркими, почти неоновыми глазами.
- Ниа не похож на меня, да? - голос словно звучал ото всюду, из пола, потолка, звенел в голове; Мэтт зажимал уши и жмурился, но голос не стихал. - С ним было не так, верно? Бедняжка, Мэтт, ну поцелуй меня, а то умрёшь...
И всякий раз, когда он тянулся к нему, Мелло исчезал. Его оттаскивало вперед и засасывало в стену.
Потом появлялся клыкастый мостр из его компьютерной игрушки и ходил по комнате туда-сюда, пока Мэтт не вырубался.
Он мог бы достать героин, но остатки здравого смысла удержали. Работа шла отлично, были деньги, свобода, собственная квартира, машина... Зачем губить себя ради человека, который давно уже забыл о твоём существовании? Даже не ради человека, ради воспоминания... Мэтт планировал срубить бабок и отправиться куда-нибудь в тёплые края, например, на Гаваи.
Но никак не получалось.
Страсть к Мелло не была ни желанной, ни удобной. Но так уж вышло. А раз так вышло, то с этим надо жить. И как только Мэтт бросил жрать всё подряд, он понял, что просто скучает по нему и всегда скучал, даже когда мечтал выбить из Мелло всю его дурь чем-нибудь тяжёлым...

Месяц после совершеннолетия, и судьба столкнула их снова... К тому моменту Мэтт оставил в своем рационе только пиво и сигареты. Он почти вернулся к «нормальной» жизни, хотя ему по-прежнему казалось, что после этих четырёх туманных лет он уже физически не способен на какие-либо эмоции.
Но голос Мелло из телефонной трубки сломал за секунду весь его самоконтроль.
- Я слышал, ты располагаешь любой информацией?
- Что тебя интересует?

…Когда он заметил, что Мелло волнуется в его присутствии, Мэтт просто не мог в это поверить. Но он же не слепой, в конце концов... Мэтт знал, насколько Мелло сложно сделать первый шаг, и специально игнорировал его проколы, чтобы посмотреть, надолго ли того хватит. Хватило ненадолго.
Мэтт не ожидал, что Мелло не имел сексуального опыта с мужчиной, его внешний вид, скорее, намекал на обратное. Это было настолько возбуждающе, его движения, стоны… только ради этого стоило не отталкивать его. Но Мэтт не смог цинично отнестись к тому, что произошло между ними, как ни пытался.
Да, время упущено, чёртово время безнадежно упущено, он прав, может, и нет у них месяца... Мелло не бросается такими словами, значит, предстоящее дело может стать для них последним. И какого чёрта они всё это время трахали друг другу мозги? Но Мэтт не мог врать себе, он так и не простил Мелло за его предательский побег. Ему просто нужно было это время. Молчать, не подпускать, наблюдать.
Иначе никак. Значит, столько им отпущено.
Синяя улица медленно начала снова темнеть, словно ночь решила вернуться. Грозовая туча.
«О чём ты сейчас думаешь? Ненавидишь меня? Скорее всего, ненавидишь, для тебя слишком важно это идиотское первенство... Даже в любви, хотя о чём я, какая тут любовь... Только не у тебя и только не ко мне. Я правда хочу так думать, иначе мне уже почти жаль, что мы когда-нибудь умрём... и я уже почти ценю жизнь...»

Кофе быстро остывал и уже не жёг пальцы. Мелкий дождь почти не ощущался, несмотря на опущенное окно, разве что запотели очки.
«Интересно, что ты сейчас делаешь? Собираешь вещи? Уже на полпути в чёрт-знает-куда? А может, слушаешь музыку в наушниках на полную громкость и ждёшь меня, чтобы всё-таки пристрелить? День назад я бы предпочёл первое... Ты так достал меня, что я был почти готов послать тебя на все четыре, а теперь понимаю, что не готов и никогда не был готов. И не буду… Что угодно, только пусть, когда я вернусь, ты не уйдёшь!»

Сигарета медленно тлела, лёгкий ветер срывал пепел и бросал прямо на колени. Очки заволокло до безобразия, ничего не видно, всё словно сквозь пыльное окошко на чердаке... Как в приюте... Да, пыльное окошко... И Мелло роется в большой коробке, чихая от пыли и смешно мотает головой, когда слезятся глаза... И всё равно лезет, потому что ему надо достать что-то с самого дна.
Дождь разошёлся не на шутку, пришлось закрыть окно.

Надев наушники, Мелло смотрел перед собой, не видя ничего и не слыша музыку - мысли звучали громче.
А если Мэтт и вправду не вернётся?
«Да сейчас, не вернётся, ещё как вернётся! Это же его квартира, тут все его драгоценные компьютеры, даже приставку свою забыл, ты подумай! Приставка... Он не может долго без неё обходиться, может с ним что случилось...»
Рука сама потянулась к мобильному и нажала на зелёную кнопку. Список вызовов... Мэтт...
«Да пошёл он!» Сотовый полетел в другой конец дивана. В наушниках надрывается солист какой-то группы под грохот black-metal... и как Мэтт не оглох, он обычно делает ещё громче. Опять Мэтт!
«Да что с ним случится», - уговаривал себя Мелло, - «накачался кофе и трахает, наверное, в дешёвом мотеле какую-нибудь шлюху!»
Да нет же... Мелло даже разозлился на себя за такие мысли. Мэтт совсем не такой и не имеет привычки ебать всё, что движется. По крайней мере, Мелло раньше так казалось.
«Ну начинается, вот только не сейчас! Мэтт самый хороший, самый верный и преданный друг, он всегда со мной, у него нет баб и сейчас он, наверное, сидит в машине под дождём и грустит, думая, а не свалил ли я ещё из нашего "любовного гнездышка"!»
Шоколад рассыпается в крошки и пачкает лицо. Но Мелло плевать на то, что он выглядит, наверное, как свинья; тело чугунной тяжестью прижало к дивану, и, даже если Кира сам с повинной позвонит ему в дверь, он не тронется с места.
Даже сквозь музыку Мелло услышал, как за окном грохнуло, и белая молния, хлестнув по небу, залила комнату ослепительным светом. Дождь раздражающе настойчиво полосовал по стеклу – похоже, на улице принялся нешуточный ливень, небо почти почернело... Ну где шляется этот идиот в такую погоду?
Мелло скинул наушники и снова потянулся за телефоном. Гудки... «Отвечай, твою мать! Может ты и отморозок, но не глухой, если уже не занят чем-то этаким!»
- Да?
- Н-Ниа? – голос Мелло нелепо дрогнул.
В трубке помолчали.
- Мелло? Ты всё-таки звонишь? Конец Света?
- Мэтт с тобой?
- Ты нашёл ответ на свой вопрос? Я говорил, что это будет не сложно.
- С чего ты взял?
- Не злись, не надо. А взял я это с того, что ты скорее бы сам себя записал в Тетрадь Смерти, чем позвонил мне, чтобы просто спросить, где Мэтт. У тебя же есть его номер, сам бы спросил его, где он. Вчера вечером ты устроил ему сцену, вы поссорились, он ушёл, и ты теперь не знаешь, где он и что с ним, я прав? В любом случае он не у меня, и я бы посоветовал тебе успокоиться, у тебя дрожит голос и трясётся рука, которой ты держишь трубку, не говоря уже о том, что у тебя всё лицо в шоколаде. В таком состоянии...
- Да по херу! Ты знаешь о том, что ты...
- Сука, сволочь, маленький ублюдок, подонок, тупая овца, кусок ваты? - монотонно перечислили в трубке. - Знаю. Иди умойся, Мелло.
- Я тебе никогда этого не прощу. Только, блядь, не это, ты все границы перешёл!
- Разобьешь мне лицо, не иначе.
- Зачем ты это сделал?
- Так было нужно. Успокойся, никаких чувств с его стороны не было.
- Мне всё равно.
- Поэтому ты мне позвонил?
- Нет!
- Твоя ревность тебя погубит. Как и все твои иррациональные проявления.
- Спасибо, мамочка! Пока.
- Пока, Мелло.
В трубке раздались гудки.
«Моя ревность! Да благодари Бога, что ты сейчас не рядом со мной, я бы тебе показал, как тебя может погубить моя ревность! Чёрт. Веду себя как идиот... Ниа прав, это слишком, даже для меня...».

Кофе кончился, радио, не затыкаясь, ныло о чьих-то чувствах... Выключить бы его, но чем-то же надо себя отвлечь, хотя бы этим воем. Кое-что не давало покоя. И следовало это выяснить, хотя бы для себя. Пальцы на память набили номер, которого в записной книжке его телефона не должно было быть. Потому что не должно.
- Мэтт? Сколько внимания сегодня…
- Надо поговорить.
- Понимаю. Ты бы, кстати, вернулся домой, он волнуется.
- Волнуется? Ну да, волнуется. Скажи, на кой чёрт ты его зацепил? Зачем?
- Было любопытно, как далеко вы зайдёте. Как он отреагирует, хотя вроде у вас и не отношения. Вижу, у него больше слабых мест, чем мне казалось ранее.
- Вроде как это тебя не касается, тебе там что, делать нечего? Из-за твоего чёртова интереса он чуть не вышиб мне мозги, ты доволен?
- Вполне. Жаль, что я этого не видел. Думаю, вы помиритесь и провернёте то, что задумали, это может быть весьма полезно.
- Нас могут убить.
- Нас всех могут убить, Мэтт.
- Я тебя не понимаю. Ты. Зачем?
- Ты и не поймёшь. И Мелло не поймёт.
- Ты хотя бы не выболтал ему...
- ...о нашей с тобой встрече неделю назад? Нет, иначе ты бы уже лежал дома с пулей между глаз. Правда, интуиция его не подводит, решил поискать именно у меня. Хорошо, что только позвонил, а не натравил на нас своих милых знакомых, только этого нам не хватало... Скажу, правда, что на самом деле всё это к лучшему.
- Да уж...
- Ты увидишь...
Мэтт замолчал. Ниа тоже. Это было в точности как в приюте, они никогда не находили о чём поговорить больше пяти минут.
- Тебе больше нечего сказать?
- Это ты не кладёшь трубку, Мэтт, я всё сказал.
Выяснил... Ни черта он не выяснил. И уже не хочет. Не хочется ощущать себя трофеем. Что ж, неплохая попытка. В очередной раз ясно, что ему нечего делать в их играх. Даже когда они играют и им тоже.

0

3

Дверь на месте. Замки тоже. Уже хорошо. Ключи подошли. Отлично. В коридоре тихо. Вообще зашибись, может, уснул. Трупов нет, крови тоже, гарью не тащит, на всё остальное плевать, лишь бы компьютеры в пылу не порасшибал... Характерное гудение ноутов сообщило, что они в порядке. Значит, хотя бы успокоился.
Он так и остался четырнадцатилетним ребёнком, доводящим психологов до белой горячки. Только этот ребёнок уже успел попасть в плохую компанию, сжечь себе пол-лица и подписаться на верную смерть в самом расцвете сил, при таком-то образе жизни. Хотя по европейским законам ему ещё нельзя даже употреблять спиртное...
Он сидел на диване, точно посередине, на месте Мэтта, и смотрел на него исподлобья в упор. Испытующе и по-детски обиженно, ни на миг не отводя взгляд. Руки сплетены, губы упрямо сжаты. Наушники валялись на диване, из них грохотала музыка. За окном сверкали молнии, и дождь хлестал по стеклу. Гроза зимой... раз в жизни такое может быть. Шумели системы охлаждения у работающих ноутбуков... Постояв на пороге Мэтт, не протирая запотевших очков, прошёл в комнату, мимо дивана, присел на пол, переводя компьютеры в спящий режим. Спину между лопаток закололо и зажгло. «Смотришь? Ну смотри». Мэтт не знал, чего именно он ждет. Извинений? Продолжения ссоры? Примирения? Он почти физически ощущал, как между ними рушится эта чёртова невидимая стена, и от этого ему было и хорошо, и тошно. «Ну же, Мелло, скажи что-нибудь. Скажи, чтобы я знал уже, наконец, чего ты хочешь… Я нужен тебе? Если да, то скажи, не молчи. Я не намерен больше читать твои мысли»
Мониторы погасли один за другим. Шум утих.
Поднявшись, Мэтт тем же маршрутом обогнул диван, не глядя на Мелло, но все жарче и явственнее ощущая его взгляд. Спину словно приложили об раскаленные добела угли…
Он даже чуть замедлил шаг. Почти коридор.
«Вот и всё.»
Он не знал, куда ему деться. Опять на улицу? Это так глупо.
- Стой где стоишь!
Мэтт остановился, помедлил. Потом развернулся, приблизился к дивану и встретился в упор со взглядом Мелло. В ту же секунду Мелло схватил его за воротник и притянул к себе, он даже не встал, только поднялся прямо на диване на колени, отчего теперь был ниже Мэтта на пол головы.
- Не смей отворачиваться от меня, понял?! - злой и отчаянный шёпот обжёг щёку, пальцы так потянули ткань свитера, что та затрещала. – Я так зол, я тебя ненавижу, скотина, ты мне противен! Но… - уже почти неслышно, - не смей уходить…
В порыве какого-то странного чувства Мэтт крепко схватил его за волосы на затылке и резко потянул вниз так, что Мелло весь прогнулся, подбородок его вздёрнулся и теперь он смотрел на Мэтта снизу вверх.
- Ты самая эгоистичная и заносчивая сволочь на свете, Мелло… - прошептал Мэтт ему в губы, крепко держа, не давая отвести взгляд. Упрямый, дикий, глаза горят, выдохи рваные. Не нравится быть слабым и загнанным? - Я тебя тоже ненавижу…
И едва только тот попытался что-то возразить, Мэтт закрыл ему рот, жёстко и сильно впившись в губы, почти укусив, прижав вплотную к себе. Какой он худой, такое ощущение, что сейчас его можно сломать, сдавить только руки посильнее - и всё, всё захрустит, напополам треснет... Злость уходила, уходила отчаянно и неумолимо с каждой секундой. Он отвечал ему, так же порывисто и настырно, но совсем не жёстко. Просто очень импульсивно, крепко обхватив за шею, словно их с секунды на секунду растащат по разным углам.
Внезапно Мелло подался назад, прикрыв глаза и, задыхаясь, проговорил сквозь зубы:
- Всё, хватит... Убери руки... Не сейчас.
Опять это пафосное выёбство. Мэтт словно обезумел от ярости, глаза застелило. «Что, думаешь, мне этого достаточно?!»
- Разбежался, - стальным голосом отрезал Мэтт, одним движением руки толкнув его на спину.
Он был почти мил — взъерошенный и изумлённый, смотрит во все глаза, опрокинутый на диван. Какие у него, оказывается, всё-таки большие светлые глаза... Сейчас он получит за всё, за все его страдания в приюте, за четыре года, что он не мог выбросить его из головы, за измену, за несносный характер и каждое брошенное ему в поганом настроении «иди на хуй!», после всего этого дерьма он просто обязан ему принадлежать!
- Ты чего... чего ты, Мэтт? - не отрывая от него распахнутых глаз, Мелло подался назад и попытался встать, но Мэтт крепко прижал его к дивану всем своим телом, всё больше возбуждаясь от настороженно-испуганного взгляда Мелло. - Ты что задумал?!
Мэтт едва заметно улыбнулся. У Мелло были настолько огромные зрачки, что наверное, можно было бы увидеть в них себя. Мэтт прижался к нему, втиснувшись бёдрами между его коленей, принудив развести ноги, и, обхватив за плечи, прошептал в самое ухо, обжигая мочку:
- Можешь потом засадить мне промеж глаз всю обойму, но сейчас я тебя трахну, хочешь ты того или нет…
Ухо закололо миллионом раскаленных иголочек. Предательски задрожав, Мелло попытался вырваться, но даже не смог упереться руками ему в грудь - Мэтт схватил его так, что они были практически полностью прижаты к телу «по швам».
- Я не хочу, отвали, слышишь? - жалкие попытки вырваться отнимали силы, словно кто-то их пил большими глотками, в то время как хватка Мэтта крепла с каждой секундой. И не только хватка. - Или я...
- Что? Убьёшь меня? - ухмыльнулся тот, и Мелло стало по-настоящему страшно. Настолько, что он просто замер, вслушиваясь в тон его голоса, чужой и опасный. - Я это уже слышал. И «отвали» слышу уже чёрт знает сколько лет. Отвали, иди на хуй, не мешайся, дай то, дай это... Знаешь, ты ведь никогда не стеснялся требовать, не просить — требовать, словно тебе должен весь мир и я - в первую очередь, мать твою! - Мелло не узнавал его. Мэтт смотрел на него с ненавистью и желанием. Ненормальным, бесконтрольным, диким. - Что ещё изобретёшь, Мелло? Прожжёшь меня взглядом? Потрёшься об меня и, хихикая, пойдёшь спать? Ты додразнился, лучше не сопротивляйся.
Да как он смеет ему угрожать?! Мелло взбесился и, только было, раскрыл рот, как Мэтт, не дав ему опомниться, одним рывком притянул к себе, снова впившись в его открытые губы. Мелло шипел и извивался и, наконец, вытолкнул язык Мэтта из своего рта, укусив не сильно, но ощутимо.
Отстранившись, Мэтт снисходительно улыбнулся:
- Да, укуси меня ещё, мне это нравится.
- Извращенец хренов! Отва...
Мэтт снова заткнул его рот, на этот раз рукой. Мелло замотал головой, пытаясь укусить за ладонь, но не тут-то было, Мэтт держал его сильно, и вскоре блондин устало обмяк на диване. Убрав руку от его лица, Дживас дёрнул молнию на жилетке; у Мелло уже не было сил для физического сопротивления, и он воспользовался последним средством – освободившимся ртом:
- Сука!
На щеке у него остались следы от пальцев Мэтта. Это делало его вид каким-то нелепым.
- Показушник.
- Ненавижу!
- Я это уже слышал.
- Прекрати, Мэтт!
Он и вправду думает, что Мэтт прекратит?
- Заплачешь — прекращу.
Чёртова молния поддалась, наконец. Поджав губы, Мелло упрямо отворачивался, не давая целовать себя. «Как знаешь, можно и без сентиментальностей... и не таких имели, тоже мне...». Мелло перестал вырываться. Просто лежал молча, напрягшись всем телом, но не шевелился. Долбаная кожа, и неужели удобно в этом ходить? Мэтт с остервенением срывает с него чёртову жилетку, которая липнет к телу и скрипит, будто сейчас треснет по швам, узкая и упрямая. Мелло не облегчает процесс, напротив, кривит рот в усмешке в каком-то подобии торжества. Эх, Дживас, дожил до девятнадцати лет, а раздеваешь партнёра как малолетний задрот, дорвавшийся до первого секса...
Бросив прямо на грязный пол треклятую жилетку, Мэтт дёрнул ремень брюк, грубо подтащив Мелло вплотную под себя.
- Полегче!
Мэтт уже привычно погасил возмущение Мелло, склонившись к его лицу, влажно и медленно обведя языком приоткрытый рот и настойчиво углубив поцелуй. Как в дешёвой порнушке! Мелло стало тошно, но кровь снова прилила к щекам, когда пальцы Мэтта прошлись по груди.
Он почувствовал вдруг, как невыносимо заныло сердце, как захотелось в одну секунду сбросить все обиды, словно старую кожу, и прижаться к Мэтту, целуя его шею, и отдать себя в его полное распоряжение. Мелло потянулся вперёд, к губам, и, едва прикоснувшись, осторожно поцеловал Мэтта, будто не было до сих пор отвратительного грубого напора и грязных кривых ухмылок. Мелло прикрыл глаза, пытаясь представить, что всё это происходит на самом деле совсем по-другому… но не смог себе соврать.
Обида обожгла с новой силой, и с выражением злости и горести на лице Мелло вновь отпрянул назад.
- Ну, вот видишь, не можем мы по-другому, - с насмешкой в голосе и досадой в глазах проговорил Мэтт каким-то совершенно чужим голосом. Взгляд его уничтожал, разбивал сердце и перечёркивал всё, что было у них хорошего. – А вот так – можем, - он нагло провёл рукой по бедру Мелло и, остановив движение между ног, сжал пальцы.
Никто никогда не обращался так с Мелло. Это бесило, это было немыслимо, это… нравилось. Чёртов Дживас нравился ему даже сейчас. Особенно сейчас. Когда хватал его, словно вещь, совал везде свои руки, когда гладил по груди и бёдрам, вылизывал ключицу, не переставая тёрся об него бёдрами, словно имел его. Он был по-прежнему физически сильнее, всё ещё мог удержать, не пустить, взять...
- Хватит, - снова предпринял попытку Мелло.
- Тебе же нравится. Брось, зачем сопротивляться, если у тебя ноги сами раздвигаются?
И вправду, Мелло и сам не заметил, как относительно расслабившись, развёл бёдра, будто и свет не горит и Дживас на него не пялится сейчас...
- Ты себе льстишь! - дёрнувшись и сжав колени, Мелло снова попытался сбросить Мэтта с себя. - В прошлый раз было отвратительно. И вообще, это не я, это ты должен... Чёрт!
Пока он возмущался, Мэтт расстегнул кожаные брюки, нежно проведя ладонью по члену Мелло. Тот замолчал и выгнулся, против воли ёрзая бёдрами на диване в такт движений его руки.
- Я зато похож на мужика.
- Сука!
Тех секунд, на которые Мелло утратил бдительность, хватило, чтобы рывком перевернуть его на живот. Настороженный, он замер и напрягся. Мелло прекрасно понимал, что Дживас в любом случае возьмет своё, если без взаимности, то насильно, но это было уже слишком. Не в этой же позе!
- Дай развернуться... - прошипел он, отчаянно выползая из-под него, машинально становясь на колени.
Мэтт моментально среагировал, ощупав сквозь ткань его бёдра, ища застежки и шнуровку:
- Нет.
- Дай мне развернуться, мать твою! Я тебе не собачья сучка, чтобы так меня... Еби так свою Молли! - Мелло дёрнуло чуть назад вслед за стащенными узкими брюками. По обнажившемуся бедру хлестнула шнуровка. - Дживас! Пусти, урод, сука! Если ты сделаешь это, ты будешь мне никем!
- Я и так тебе никто... - с наслаждением произнёс Мэтт, словно таким образом давая себе право на любое действие в отношении него. - После того, как ты сделал вид, что между нами ничего не было, хотя нет, ещё после того, как ты свалил, не посчитав нужным даже попрощаться. Теперь и мне по херу на тебя.
- Вот как заговорил? Да я…
- Заткнись, Мелло...
Как ни странно, это подействовало. Заткнулся. Замолчал сам, опустив голову, и прогнулся, прижавшись лицом к обивке, выпятив задницу вверх. Отлично, просто замечательно, Мэтту уже глубоко всё равно, почему Мелло замолчал и не сопротивляется. Не сопротивляется и заебись...
Мелло не издал ни звука, когда он просунул ему смазанные пальцы между ягодиц, глубоко и резко, повернув и раздвинув их в нём, противно, больно, но всё равно... Он только чуть вздрогнул и сильнее прижался к обивке. Он молчал. И Мэтт молчал. Только хлюпала смазка, комната провоняла этой клубничной дрянью, такой же противной как шампунь Ниа, где Мэтт только достал эту хуйню... Дживас не заморочился на подготовку, несколько раз вставив ему до упора пальцы, вытащил их, и резко, отрывисто вошёл в него, неглубоко, но Мелло снова весь сжался, не пуская Мэтта в своё тело.
Перед глазами поплыло, Мэтт даже склонился, опираясь на его плечи и дрожа, настолько это был невероятный кайф...
Мелло снова больно, он вздрагивает от каждого толчка и сжимается. Мэтт судорожно долбится в него, ничего не соображая от дикого, животного удовольствия. Он весь взмок, ладони скользят по влажным плечам Мелло, но продолжают держать. Красные следы от пальцев Мэтта по всему телу Мелло, не пропадают, впечатываются, горят, словно ожоги на светлой коже... Мэтт не может долго это выдерживать, несколько быстрых и отрывистых толчков и всё – тело бьёт крупная дрожь, колени ослабли, оргазм словно высасывает душу, пьёт до капли всю оставшуюся силу, так что кружится голова...
Мэтт пришёл в себя уткнувшимся в затылок Мелло и намертво вцепившимся в его плечи. Разжав пальцы, он немного приподнялся с него, и Мелло совершенно неожиданно и с силой развернулся, оказавшись с ним лицом к лицу.
Размахнувшись, он влепил ему обычную пощёчину, от которой Дживас оглох на несколько секунд. Очнулся Мэтт от того, что блондин столкнул его, наконец, с себя гневно процедив сквозь зубы:
- Кончил, сволочь?
И отвернулся. Просто отвернулся и замолчал. Мэтта как пыльным мешком огрели. Щека горела, а в голове было совершенно пусто. Словно он только что пробудился от сна, а буквально несколько мгновений назад... это был не он, он просто не мог этого сделать.
Да, Мелло его злил, бесил, раздражал, сводил с ума, но до этого же он как то справлялся, терпел... Как он вообще решился-то? В общем-то ничего уж такого Мелло не сделал, ничего такого, чего не делал обычно, он всегда таким был, и Мэтт всегда его прощал, потому что Мелло не обязан его любить... Даже за то, что он вытащил его из огня, он же не просил его об этом. Как и не обязан был хранить ему верность, они же не были вместе... Ну да, трахнулся с Ниа... А что, собственно, в этом удивительного? Типичный поступок человека, не имевшего в жизни полноценных отношений. Будто сам он неделю назад поступил умнее. Они оба дураки, а у дураков, как известно, мысли сходятся... на одном человеке.
Видимо, Мэтт просто действительно надумал лишнего. Решил с чего-то, что они могут быть вместе. Ему хотелось, чтобы так было. Всегда мучительно хотелось, и именно эта мысль сводила его с ума.

Посидев так какое-то время, блондин чуть повернул голову на бок, искоса глянув на Мэтта, совсем не зло, печально и как-то даже обречённо произнося:
- ... ты что, влюбился, Мэтт? Идиот.
- Да пошел ты! – Мэтт снова вспыхнул. Моментально. Он весь воспалён, и каждое прикосновение причиняет боль. Каждое - хоть словом, хоть пальцем... Да, влюбился! Лет шесть назад, а до некоторых только доходит! Ну, кто он такой, чтобы его судить, идиот он или нет? Он что, любил когда-нибудь? Нет! Значит и нечего вешать ярлыки.
- Куда? - в ответ Мелло издал нервный смешок, его голос дрожал словно он собирался расхохотаться. - Куда мне пойти, Мэтт? На хуй? Тебе не кажется, что ты меня достаточно унизил? Может, хватит? Это никогда не кончится...
Мэтт уставился в стену, привычно ровно откликаясь:
- Ты прав.
Самое время уйти в себя. Развернувшись, Мелло истерично крикнул ему в лицо:
- Да в чем дело, Мэтт? Может, расскажешь уже, за что? За Ниа? За то, что я ушёл из приюта, за что?! Я не узнаю тебя, уже давно! Что с тобой происходит?
Похоже, он на грани срыва. Глаза гневно прищурены, уголок губ дрожит. А Мэтт смотрит в стену и теряет слова.
- По-моему, я сошёл с ума.
Мелло немного отстраняется, исподлобья разглядывая его, словно впервые увидел. Кажется, пытается оценить его вменяемость.
- Ты меня сводишь с ума.
- Чем?
- Всем. Всегда. Ты мне всю жизнь испортил, но отчасти я и сам в этом виноват, мне просто надо было сделать всё это ещё в приюте. А раз уж этого не случилось, то мне просто не стоило снова с тобой пересекаться, не стоило брать тогда трубку... Ничего бы не было.
Мэтт закончил мысль.
Ответа не последовало.
Если до этого Мелло был скорее бешеным, то теперь он остыл.
Лицо расслабилось, губы сжались, взгляд умер.
Погас.
Как у Ниа.
В точности.
Ничего не выражающий, пустой взгляд, словно из чёрного картона вырезанных расширенных зрачков.
- Ну так уйди... - произносит он таким же монотонно-ровным голосом. Мэтт чувствует, что впадает в отчаянье, с каждым словом его засасывает в эти пустые глаза, как в чёрный водоворот, не может у Мелло быть таких глаз, это не может быть он... Такой же ужас, как в его глюках когда-то, когда Мелло и Ниа словно бы сливались воедино, только теперь наяву... - Иди, я тебя отпущу. Давай, проваливай. Я даже тебя не убью сейчас, потому что... потому что ты этого не заслуживаешь, животное. Убирайся.
- Мелло... - попытка обнять его ничего не даёт, но Мелло возвращается.
- Не трогай меня! - треснув его по руке, тот сел к нему боком, опустив голову так, что тень от взлохмаченной чёлки закрыла глаза. – Знаешь, почему я ушёл не попрощавшись? Чтобы ты никогда не нашёл меня и не влез в это, чтобы тебя не пристрелили в какой-нибудь подворотне, придурок! И обратился я к тебе только потому, что узнал, что ты сам по себе во всё это уже впутался и теперь нет смысла прятаться, и можно попросить у тебя помощи, снова увидеться, возобновить общение, раз уж нас сводят сами обстоятельства, ты же всегда был всем, что у меня есть! И остаёшься! Ну раз ты жалеешь, тогда вали! Тоже мне... найду другого идиота, который умеет водить и стрелять!
Эмоциональность возвращалась к нему, снова придавая его лицу знакомые черты.
- Я одного не пойму, - продолжал Мелло, - языка у тебя нет, что ли? Не мог раньше со мной поговорить? Зачем ты довёл нас до такого? Ты бы видел себя, ты же был непрошибаемый, как танк! Я думал, что тебе похуй на всё. Когда это случилось в первый раз, я... - замявшись на секунду, Мелло занервничал пуще прежнего, воздух вокруг него просто электризовался от тщетных попыток сформулировать мысль максимально коротко и по существу. - Я думал, что если ты заинтересован в продолжении, то сделаешь первый шаг, что ты проявишь ко мне интерес, потому что ты до этого был весь никакой, молчал, не заговаривал первым...
- А я хотел от тебя того же. Я не знал, чего от тебя ожидать.
- А то, что я запрыгнул тебе на колени, ни о чём не сказало тогда?!
- Ну, мало ли...
- Опять отмазка!
И вправду. Мэтт сам не мог понять, куда именно его сейчас несёт и почему он всё ещё не вымаливает прощение за свой поганый поступок. Он давно уже понял, что Мелло ему нужен и что он никогда не сможет его отпустить, но какого-то чёрта слова застряли в горле. Мелло умолк. И Мэтт продолжал упорно молчать. Тишина давила так, что, похоже, даже заложило уши.
- Ты ещё здесь? - Мелло наконец-то нарушает молчание. – Ладно, похоже, мне пора…
Спустив ноги на пол, он уже тянется за своими брюками, и только это, наконец, подстёгивает Мэтта, заставив схватить его за локоть.
- Нет.
Мелло садится обратно.
- У меня тоже есть только ты.
- И что? Тебе же тяжело со мной...
- Мне не тяжело. Я тебя не так понял. С самого начала.
- А я тебя вообще не понимаю. По-моему, я тебя не знаю, Мэтт.
- Мы просто... долго не виделись. Я отвык от тебя.
- И поэтому решил изнасиловать? Ничего не скажешь, сближает...
- Прости... Я не хотел причинить тебе боль. Точнее, хотел! Прости.
- Ну, теперь можешь собой гордиться, маньяк! Причинил, смотри не подсядь. А знаешь, что... Мне даже это понравилось. Каким ты был, эмоциональным... в кои-то веки.
Замолчали. Просто сидя рядом, плечо к плечу. Мэтт уже ничего не боялся. Воздух остыл, потянуло сквозняком. Тихо зашелестели жалюзи. Мелло поёжился и придвинулся поближе к нему. Мэтт обнял его, положив голову ему на плечо, греясь щекой о всё ещё разгорячённую, немного влажную кожу... Грёбаная клубника, от него так ею и тащит... да и чёрт с ней!
- Всё могло бы быть идеально, - вдруг произнёс Мелло, словно бы мысля вслух.
- Что?
- Всё, - снова откликнулся он непривычно задумчивым тоном. - Ты и я. У нас никого не было, только я и ты... друг у друга. И мы в любом случае были бы вместе, иначе не могло быть....
- Так и есть, - пожал плечами тот, чувствуя, что Мелло чем-то расстроен и явно не последним событием в их жизни.
- У тебя был Ниа.
Ну, точно. Теперь его не заставишь об этом забыть.
- Да забудь ты о нём!
- Он был первым у тебя!
- Почему это так важно?
- Чувствую, что не только я тебя не знаю, - Мелло досадливо покачал головой. - Ты тоже меня не знаешь. Всегда было важно! Мне, может быть, не всё равно, кому дать, в отличие от некоторых. И я, может быть, чувствую разницу между «дать тебе» и «дать хуй пойми кому»! Думаешь, я просто переспать с тобой хотел? Как я должен чувствовать себя? Лучше б выеб свою Эмми, она хотела кстати! Это как бы... ну, ещё можно было бы понять, а тут ты, натурал, можно сказать, кидаешься на Ниа. С чего бы? Что я мог подумать, кроме того, что между вами было что-то большее... Ты был первым, я не заводил никаких мужиков.
- Да, не заводил никого. Не считая твоих девиц.
- Ты прекрасно знаешь, о чём я, не прикидывайся дебилом! - раздраженно перебил тот. - Женщины тут не при чем. Тем более мои, их моими-то назвать сложно...
Мэтт осекся.
- Ты прав.
Он действительно прекрасно понял с первого раза, что Мелло имел в виду. Стало не по себе, даже совестно и обидно. И вправду, не будь Ниа в его биографии, всё было бы прямо как в сказке...
- А, правда, тогда в приюте... Почему ты не сделал этого? Я бы позволил.
- Я знаю.
- И почему?
- Меня как осенило — ты не понимал, что делаешь. И я не смог. Ты меня не поймёшь.
Как когда-то в детстве, Мелло красноречиво скорчил кислую мину, утрированно передразнив тон его последней фразы:
- А ты скажи, вдруг пойму! - давно он так не делал. Забавно и очень похоже. - Мэтт, ты не видишь, к чему приводит твоё партизанство? Оно не уместно! Если у тебя есть или были ко мне какие-то ещё претензии, говори немедленно, или если ты ещё раз посмеешь применить ко мне силу, потому что тебя пять лет назад чего-то там не устроило, я убью тебя! Ну?

Наверное, впервые за то время, что они общались, Мелло слушал его полчаса и не перебивал. Мэтт делал паузы после каждого сказанного предложения, старался подобрать слова, чтобы кое-где что-то не звучало грубо, пошло или как-то ещё неуместно... Потом плюнул и говорил всё как есть, а точнее как было тогда. Он не смотрел на Мелло, только иногда поворачивал голову и видел, что Мелло выглядел, по меньшей мере, изумленным.
- Я когда тебя увидел, то последнее, что мне могло прийти в голову, что ты хоть немного скучал или сожалел что я ушёл...
- Я постарался, чтобы так выглядело, Мелло.
- Хорошо постарался. Я, между прочим, места себе не находил когда...
- Тогда, пару дней?
- Да... ты заметил?
- Почти сразу. Ты плохо скрываешь.
- Без тебя знаю! И чего ты ждал?
- Когда ты скажешь это вслух или попытаешься меня соблазнить.
Мелло засмеялся. Сейчас это выглядело таким незначительным, глупым и прозрачным, что не верилось даже, что два взрослых человека могли себя так вести. Мэтт тоже улыбнулся.
Мелло повернул голову и увидел, наконец, знакомый профиль. Не чужую ухмылку, не безумный злобный взгляд, не ту непробиваемую стену, которую он так ненавидел.
Он увидел уставшего и измученного человека, рыжая чёлка на глаза, как всегда, и нос, чёрт возьми, самый правильный нос на свете, и всё как обычно, губы только непривычно смотрятся без сигареты. Словно прочитав его мысли, Мэтт извлёк откуда-то из-под подушек помятую пачку, вытряхнул из неё сигарету и зажигалку, закурил. Мелло завороженно смотрел, как Мэтт пускает колечки дыма. Как в детстве, специальное шоу для неопытного друга.

- Дай мне, - Мелло кивнул на сигарету.
- Тебе нельзя, - с деланной серьёзностью ответил Мэтт.
- Я хочу.
- Ладно, один раз, - Мэтт затянулся и, повернувшись к Мелло, припал губами к его губам. Тот приоткрыл рот и, впуская дым, вдохнул глубоко, задержал дыхание насколько мог, затем, отстранившись немного, выдохнул вверх. Подавляя желание закашляться, Мелло сглотнул.
Мэтт смотрел на него, сигарета дымилась в пальцах. Глаза его слезились. От дыма?
- Ещё?
- Да.

Губы Мэтта были горькими-горькими, язык - горячим и шершавым, и внутри Мелло всё сжалось так, как будто сердце сейчас лопнет. Это, наверное, грёбаный Кира добрался-таки до него, и вот сейчас сладостная боль превратится в агонию, перед глазами вспыхнут языки пламени, и потом всё стихнет, накрытое вечной мглой. Что ж, если так, то Кира выбрал неплохой момент…
Но нет, он по-прежнему дышит и чувствует, и сердце бьётся, живое. И возбуждение волной захлёстывает всё тело.
Мэтт словно боится к нему притронуться, словно опасается сломать, как будто и не было всей этой чокнутой ночи, как будто только сейчас они, настоящие, появились в этой комнате, а до этих пор в кино играли просто плохие актёры.
Мелло слабо стонет, дышит горячо в шею Мэтту, в ухо, кусает, щекочет. Хочет. Такой худой, кости выпирают ото всюду – ключицы, плечи, локти, колени, бёдра… Тянет с Мэтта футболку, наконец.
- Не хочу больше делать больно, - говорит Мэтт. – Давай ты?
- Нет, - отвечает Мелло еле слышно. – Теперь будет хорошо. Если у тебя ещё раз встанет за сегодня, - он улыбается коротко.
- На тебя – сколько угодно.
Мелло ложится на спину, и Мэтт снова стягивает джинсы, локтем упираясь в диван, целуя Мелло в шею там, где нет ожога, – волосы мешаются, лезут в рот, липнут к телу, жарко; Мэтт свободной рукой обхватывает его член. Мелло закрывает глаза, плотно сжимает губы, Мэтт двигает рукой рваными движениями, и сам крепко прижимается к его бедру, ускоряя темп, и Мелло дышит всё громче.
И в тот момент, когда Мелло понимает, что сейчас провалится в небытие, Мэтт отпускает его, раздвигает коленом ноги и с протяжным вздохом входит в него.
Секунды длятся как вечность, Мелло уже не чувствует никакой боли, он не чувствует вообще ничего, кроме всепоглощающего желания. В горле пересохло. Мэтт рукой трёт его член, раскачивается всё быстрее, запрокидывает голову…
- Подожди меня, - шепчет Мелло, выдыхает со стоном.
Мэтт слушается, пьяным взглядом смотрит на него, борясь с желанием прикрыть веки… Мелло кончает, не сводя с него глаз, шумно хватая воздух широко открытым ртом.
Мэтт опускается, и, изо всех сил вжимаясь в горячее взмокшее тело, тремя резкими движениями догоняет Мелло. Он лежит ещё какое-то время, не в силах пошевелиться, и просто слушает стук сердца Мелло, вдыхает его запах.
- Ты в порядке?
Мелло открывает глаза. Живые-преживые...
- Да...
- Больно?
- Ерунда... Мэтт? - Мэтт хорошо знает этот тревожный проблеск в глазах. - Ты спал с Ниа после того, как стал работать со мной? Не ври.
Ну что еще можно было спросить в такой момент? То, что гложет, глодало и не отпустит, пока не спросишь... И он почти не соврёт. И сам в это поверит. И больше не допустит этого.
- Нет.
- Клянёшься?
- Клянусь.
* * *
Через два дня Мелло заявил, что скоро умрёт. Дескать, раньше не сказал, потому что был не уверен, а теперь это уже точно. И не обсуждается. Таков его какой-то очередной секретный план. Нет, он, конечно, предупредил Мэтта, что хочет похитить телеведущую Такаду Киёми, зачем-то там, потому что она - связующее звено между Миками Тэру и Кирой, что от Мэтта потребуется отвлечь её охрану и есть риск для обоих, но речи о том, что он пойдёт целенаправленно умирать, чтобы разоблачить Киру, не шло. Да, опасная авантюра, риск и всё такое, но зачем Мелло понадобилось себя убивать? Как он собрался разоблачать Киру, раз он умрёт? А кто будет его ловить? Ниа? Бред собачий...
Все попытки выяснить, зачем Мелло собрался подставить себя под удар, и почему точно не выживет, обращались скандалом. Он был сам не свой.
- Ты любишь меня, Мэтт? - в канун дня икс очередной разговор накалился до предела. Мелло напротив него, взбешённый и злой. Трясётся от гнева и какого-то страшного отчаянья.
А Мэтт уже жалеет, что опять привязался к нему с этим, но он просто в голове не мог уложить ЗАЧЕМ, зачем ему надо умирать?
- Чего? - вопрос окончательно сбил его с толку. Мелло затеял вытащить из него признание напоследок?
- Ты меня любишь? - повторил тот, требовательно уставившись на него в упор.
- В каком смысле?
- Да какая разница-то?! Хоть в каком!
- Люблю.
- Тогда как ты не поймёшь, почему бесишь меня сейчас? Это значит любишь? Да ты себя любишь, Мэтт, ты думаешь сейчас о себе, что вот я сдохну, и тебе будет плохо без меня, ТЕБЕ! А как же я? Я должен прижать проклятого Киру!
Надо было смолчать. Но не вышло.
- И что, ты готов ради этого подохнуть?
- Да, готов! Готов, Мэтт! Я не хочу так жить, я не хочу быть паршивым неудачником, мне не нужна жизнь, где я - поганый номер два, каким бы она не была божьим даром! Зачем жить, если даже целей своих добиться не можешь, скажи зачем?! Любиться, детишек заводить, я не такой, чёрт возьми, ты, что, не видишь?
- Вижу.
- Тогда сделай что-нибудь уже! Ей Богу, от тебя было бы больше пользы, если бы ты сдох!
Мелло осёкся.
- Мэтт..? Мэтт, я не хотел. Я так не считаю, я...
«Что не считаешь? Что я многофункциональная вещь?»
- Да я знаю, ты просто сорвался.
- Знаешь?
- Разумеется. Я знаю тебя как облупленного, всё в порядке.
- Ты серьезно?
- Да. Не парься ещё из-за этого.
- Но... это просто вырвалось, я не...
- Всё, Мелло...
- Извини...
«...как в последний раз... Всё-таки ты не шутишь, зачем-то нужна твоя смерть... Неужели это план Ниа? Даже если и так, как он тебя уговорил на это? Почему ты, чёрт побери, согласился?! Ты сдался?». Да, он сдался. Похоже, именно это Мелло и сделал. Или, переступив через себя, пошёл на сделку с Ниа, чтобы дожать Киру. Второе, конечно, вероятнее. Раньше он бы ни за что не стал перед ним извиняться – ну, нахамил, сорвался, подумаешь. Это же Мэтт, он всё простит, он всё поймёт...
Состояние Мелло пугало и удручало.
И Мэтт не придумал ничего лучше, как взять Мелло за руку и, вопросительно взглянув ему в глаза, потянуть в сторону спальни.
Мэтт ожидал любой реакции, ведь по сути это было совершенно неуместно сейчас, но Мелло, вопреки ожиданиям, молча и беспрекословно последовал за ним и лёг на кровать. Матрас жалобно скрипнул. Они никогда не делали этого здесь. На диване, на полу, в машине... В спальне - никогда. А ведь это... романтично, чёрт возьми. В комнате было темно, свет лился только из коридора, тусклый и тёплый, оранжевый... Не то, что от мониторов и фонаря за окном.
- Слушай…
- Помолчи. Не сейчас, не порти... момент.
Зачем он так говорит, так делает, это же не в последний раз, не в последний!
В последний... Мэтт это знает, но не хочет принять, да и как это можно принять вообще? Сейчас он держит его в руках, под собой, ещё живого и тёплого, он сбивчиво дышит ему на ухо, сжимает его бёдра коленями, как может быть, что его не станет завтра? Уже сегодня, на часах полночь с небольшим... И как бы крепко он сейчас не держал его, не удержит, не остановит время, не отменит наступление страшного часа...
Почему сейчас они занимаются сексом, почему Мэтт не пытается перевернуть мир с ног на голову, лишь бы завтра никогда не наступило, почему?

...кровать монотонно поскрипывает, шуршит простынь, чуть громче Мелло выдыхает ему на ухо...
Потому что слишком поздно. Он никогда не лез в его игры с Ниа, а зря. Теперь ему придётся до конца быть исполнителем и наблюдателем, его хата всегда была с краю, и теперь никто не позволит ему влезть, ставки слишком высоки. А ещё он чувствовал усталость. Тяжелую. Давящую. Смертельную. Сопротивлялся сну как мог, Мелло лежал рядом и молчал, а Мэтт пытался не спать, не давать затянуть себя в темноту, слушать, чувствовать, соображать... «Я не усну сейчас... и через секунду тоже не усну... и через две, и через три... через десять... через двадцать... нет, не спать! Не спать. Не спать... не спа...»
Мэтт уснул, а Мелло смотрел то в потолок, то медленно опускал взгляд на него, в темноте всматриваясь в его лицо, разглядывая, запоминая, не касаясь. Глаза привыкали, сквозь жалюзи сочился тусклый свет мутной луны, она болталась в небе как кусок мыла, такая бледная и никакая сегодня... Мэтт спал как ребенок, не шевелился, ровно дышал... Немного жаль оставлять его одного, он ловкий ублюдок и, скорее всего, уйдёт от погони, главное, чтобы он всё понял и не пытался больше его спасти. Одного раза вполне достаточно. Ему не объяснишь, зачем всё это, но надо сделать так, чтобы он за ним не пошёл. Только не завтра.

«Ты заслуживаешь лучшего отношения, чтобы всё было до конца взаимно, и я никогда не смог бы тебе этого дать... Я не вправе претендовать на тебя всецело, и ты имеешь право на счастье... с кем-то другим, но и отпустить тебя я не смогу. Мне несносна одна мысль, что ты будешь с кем-то ещё, почти так же неприемлема, как мысль о победе Ниа. Если тебе и надо уйти, то только сейчас, сейчас же! Утром будет поздно, мы будем связаны неразрывно, Мэтт...».
Они слишком далеко зашли. Он решил умереть и тащит Мэтта за собой. До сегодняшнего утра отмазка «он сам так хочет» работала безотказно. Да, он ловкий ублюдок... Но до какого предела?
Мелло так и не сомкнул глаз всю ночь. Перед смертью не надышишься и не наспишься. Потолок за часы перешел из чёрного, через синий, в серо-голубой, утро показалось слишком холодным и тусклым, почти как в старом фильме. Словно он уже умер и наблюдает свой финал со стороны. Хорошо бы так... Но он ещё мыслит. Значит, ещё здесь. Мэтт просыпается.
- Ты что, не спал?
- Я сегодня погибну, Мэтт. Ты - не знаю, как тебе повезет. Риск для твоей жизни есть.
- Я понимаю.
- Ты со мной?
- До конца.
- Свари мне кофе тогда...
Тихо закрылась дверь, шаги переместились на кухню; мысленно Мелло увидел, как Мэтт подошёл к шкафу, задел локтем за холодильник и выругался, что подтвердили звуки.
Никогда ещё так отчаянно не хотелось пойти за ним, обнять его, чтобы снова почувствовать его, живого, рядом с собой, живым... Не верят в существование души те, кто не знает, как она может выть и болеть. Беззвучно и протяжно, вырываясь из тела за тем, за кем больше нельзя идти. Тело продолжало лежать, спокойно лежать, послушно лежать, но хотелось просто биться в судорогах. Хотелось, но не моглось. Полночи он пытался убедить себя в том, что он сам уже мёртв и ему всё равно. Ему всегда было слишком не всё равно.

Сейчас Мэтт принесет ему кофе, весь день они будут молчать, а потом оденутся и пойдут умирать. Что сказать ему, когда они разъедутся в разные стороны? Прощай? Мрачно и пафосно. Пока? Они теперь уже не друзья, да и больше не встретятся. До встречи? Где, в аду? Просто не прощаться? Возможно. А если Мэтт ему что-то скажет? Не отвечать? Хотя Мэтт, наверное, не скажет, лучше бы не говорил...
Мэтт вошёл в комнату, поставил чашку на тумбочку и тут же начал одеваться, нацепив очки.
Кофе был горьким.
Но, как ни странно, это было уместно.
Холодное утро, горький кофе.
Негостеприимный мир не так жаль покидать.
Мэтт не проронил ни слова за весь день, пока они собирались, не сказал ни слова, когда они спускались в лифте вниз, слишком медленно... Не издал ни звука, когда они вышли на улицу и слишком яркий свет уходящего дня ударил в глаза, заставляя жмуриться и терять друг друга из виду... Не сказал он ни слова, когда Мелло уезжал, и молча сел в машину не обернувшись.
Мелло был рад, что тот понял его, но отчаяние навалилось на него со всей силой оттого, что Мэтт снова сделал всё так, как хотел Мелло.

Зима - холодная и молчаливая женщина... Только женщина может так спокойно наблюдать за чем-то неизбежным, потому что получает удовольствие от чужой боли, а ещё больше — от собственной... Сегодня свершится самое важное в его жизни, он, наконец-то, выполнит свое предназначение.
Всего две сигареты осталось... Заехать? Отчего-то Мэтту подумалось, что не стоит, будет не до того... Если что, укурится вусмерть, когда останется жив. Мелло умрёт... Он бы, может быть, заорал бы во всю глотку, разбив себе голову об асфальт, если бы не тормозящее всё и вся чувство, разливающееся по телу, сковывающее движения, держащее за зубами язык... Он клялся себе не засыпать, не коротать время до утра, но его словно усыпил сам дьявол этой ночью... Он не думал о том, как будет жить без него, не допускал мысли, что останется жив, как и не пытался представить свою смерть, дорога несла его вперед, а мысли упорно воскрешали только прошлое, прошлое, прошлое...

- Мэтт? Ты что, псих, ты что делаешь?!
- А что?
- Тебя током ёбнет!
- Значит сдохну, - улыбнувшись уголком губ, тот опять полез в щиток. - А если не сдохну, стану ясновидящим.
Блондин презрительно сузил глаза.
- Идиот...
Мэтт только плечами пожал.
- Просто мне скучно жить, -совершенно серьёзно и без смешка произнес он, понижая голос почти до шёпота.
- Ну сдохни от удара током, раз скучно! - фыркнул Мелло в ответ и ушёл в квартиру. Он только неделю назад в первый раз встал сам с кровати. Настроение у него было поганое, ожог болел и отражение в зеркале просто насиловало глаза каждое прожитое утро, понятно, почему его всё бесило.
Эти слова отпечатались в памяти, не забываясь ни на день. Эти и ещё несколько...

Они были идеальными друзьями и самыми неидеальными любовниками, каких только можно было придумать. Это был почти «любовный треугольник» - Мелло вырывал у Ниа первенство, а Мэтт вырывал у Мелло его самого... И когда это удавалось на несколько часов, казалось, что вот оно - счастье, что этого достаточно и ничего большего ему от него в общем-то и не надо. Как же это мимолётно. Так же мимолётно, как и моменты их близости.
«Это не имело никакого смысла и будущего... Но я, наверное, люблю тебя, и, вроде, это неплохая причина, чтобы умереть глупой смертью, не так ли?».
Прекрасная причина. Знал, на что шёл, с самого начала. Смерти Мэтт не боялся. Может, потому что жить было скучно, а может, потому что он - просто долбаёб. И сам он склонялся ко второму. Потерять Мелло? Да разве Мелло принадлежал ему?
Наверное, после смерти Мэтт попадет в свою последнюю стрелялку, и его целую вечность будут жрать все монстры, которых он убил за свою жизнь...

«Вы с Ниа слишком похожи; мы с тобой - слишком разные, я птица не того полёта. Ты же не успокоишься, пока не сотрёшь его в порошок, в этом весь ты, и я не вправе тебя за это осуждать, твоя жизнь. Ты сам когда-то сказал - Бог против того, чтобы ты был первым, значит он и против нас с тобой... Интересно, меня взорвут к чертям или просто прорешетят насквозь?»
Всё как в замедленной съемке — он подъезжает, визжат тормоза, их глаза округляются, улыбка медленно сползает с её лица... Никогда она ему не нравилась, все телеведущие какие-то высокомерные. А она ещё и производила впечатление той самой типичной красивой, но глупой женщины, которая способна сделать любую дурь ради мужчины, несмотря на свой презентабельный вид. Глухой хлопок и всё заволакивает дым. Крики.
«Нападение!»
Паника, самое время убираться. Большинство охраны пошлют за ним, главное - ехать быстро и не вписаться раньше времени. Ветер выбивает сигарету.
- Ну мать твою...
Держа руль одной рукой, Мэтт закуривает снова, краем глаза заметив в зеркале заднего вида, как из-за поворота за ним вырываются один за другим чёрные автомобили охраны Такады. Одна, две, три, четыре, пять... Это будет интересно. Шесть... семь...
- Долбануть-то по ним особо нечем. Ладно, покатаемся...
Главное, чтобы хватило бензина. Почти полный бак. Счётчики скорости и бензина на краю поля зрения, прямо как в игрушке от первого лица. Итак, уровень “Hard”, сыграем...

«...в настоящий момент делается всё возможное для поимки похитителей и поиска Такады Киёми...»

Звонок и голос Джованни вырывают из мыслей.
- Ниа, это Хал.
Мальчик коротко взмахивает рукой.
- Подай трубку... Да? Ну, я так и знал... Первого похитителя надо убить. Что, нельзя это выставить как необходимость? Никто же не просит вас организовать прямой эфир, телевизионщики не успеют. Что бы он ни сказал, пусть стреляют сразу же. Он сообщник, в конце концов, не надо его допрашивать. Он не знает ничего важного, даже не слушайте, он не сыграл особой роли, Мелло ему не рассказал ничего, могу поспорить. Да, чтобы ни сказал... Впрочем, они и так его убьют, эти фанатики. И ещё, Хал... Это должно быть в новостях, но позже, когда он уже будет мёртв. Обязательно. Пусть загонят его на перекрёсток.
Разъединяет разговор, не прощаясь. Он правильно решил не подавать виду, что знает о её делах с Мелло, так она чётче сработает. И почему все вокруг него такие падкие на эмоции? Вроде, она умная женщина, а запала на террориста, годящегося ей в младшие братья... Лишь бы не забеременела, остальное пока под контролем. Тонкие пальцы обхватывают фигурку Мелло, поднимая с доски, чёрные глаза задумчиво оглядывают со всех сторон, впиваются пытливо и с любопытством, хотя он много раз видел каждую из своих фигурок со всех сторон и знает, какие блики при каком свете и как скользят по выхоленной поверхности...
«Смерть Мэтта будет прекрасной мотивацией для тебя. Когда ты увидишь его мёртвым, ты уже точно не остановишься ни перед чем... На самом деле, ты зря влюбился, Мелло, добавил себе ещё одну болевую точку, но, пожалуй, в данных обстоятельствах это одно из условий успеха. Зря ты никогда не играл в шахматы, знаешь, в любой игре нужны жертвы. Пешки, само собой, а иногда и не только. Пешка почти выбыла, больше ничто не будет тебя отвлекать. Вместе мы достанем Киру».
Солнце садится сквозь стекло, горя огнем на его одежде и волосах, бросая на пол длинные, чёрные, как по линейке очерченные тени... Он словно весь охвачен пламенем, белое горящее облако в свете красного заката.
Будет холодно.
На полу, в квадрате алого света лежат два совершенно одинаковых листка бумаги в полоску, и Ниа пока не торопится к ним прикасаться.
Джованни наблюдает за ним, специально не отводя взгляд, Ниа ощущает, что на него смотрят, и обычно просит прекратить, дескать, ему это мешает думать, а тут он словно по-настоящему ушёл в себя, вперился в фигурку Мелло, медленно поворачивает её по часовой стрелке, следя глазами за тем, как ползёт по форме тонкой змейкой блик заката... Так проходит десять минут. И за это время он полностью поворачивает фигурку на триста шестьдесят градусов, на этот раз уставившись в её выпученные глаза.
- Зачем тебе листки из Тетрадей? – мужчина, наконец, нарушает тишину, ощущая, что ещё немного, и он сам превратится в одного из его деревянных истуканов.
Было мало шансов, что Ниа расскажет, но попробовать стоило.
- Мы проверим их, - отозвался тот, начав поворачивать фигурку Мелло против часовой стрелки, почти незримо глазу перебирая пальцами. - Кира ничего не поймёт. Я погорячился, предложив сначала убить Мелло. Второй преступник нам подойдёт.
Так и есть, Ниа вздумал поиграть со смертельной игрушкой.
- Но ты же приказал Хал...
- Дживас так водит машину, что они его окружат, только когда у него кончится бензин. У меня просто нет выбора, да и он умрёт в любом случае, не важно, как именно. А если бросить на его поимку все наши силы, это будет выглядеть необоснованно. Охрана не сможет убрать его вовремя, и Мелло опять из-за своей сентиментальности наделает глупостей. А Дживас должен умереть в ближайший час. Мелло обязательно это увидит, могу поспорить, у него есть монитор, и он отслеживает новости, и не только для того, чтобы быть в курсе наших действий. Раньше я сквозь пальцы смотрел на его просчёты, но теперь я просто не могу позволить ему всё испортить из-за его интрижки, а он это может. На сей раз мы действуем заодно, и это наше общее дело. Ему следует понять, что спасать больше некого.
- Интрижки? - непроизвольно переспросил тот, не скрыв неприязненного тона.
- Оставь при себе свою гомофобию, - Ниа неожиданно потерял интерес к своему занятию, отложив фигурку и взявшись за белые кубики, градом рассыпанные вокруг него. - Сейчас не это главное. Это не вызовет подозрений Киры и подозрений Мелло тоже, если Хал с ним и свяжется, он решит, что я убил его через охрану, а не через тетрадь. Впрочем, он достаточно умён, чтобы за короткое время всё понять, но он уже ничего не сможет сделать и не отступит. Я постараюсь убить двух зайцев, уберу вовремя Дживаса и проверю Тетрадь. На двух листах я напишу одни и те же обстоятельства смерти, но укажу разное время и разное количество пуль. Но, опять-таки, это может быть совпадением, хоть и маловероятным. В любом случае, Мелло даст мне точную гарантию, а чётко сработает он, только если ничто не будет его отвлекать.
Джованни передёрнуло.
- И это наш метод? – помнится, недавно Ниа заявлял, что убийства - не их метод. Иногда этот мальчик вызывал у него бешенство. Бешенство и омерзение. Как сейчас. Он слышал о цинизме одаренных детей, но видеть это воочию... Ниа любил правила, но больше всего он любил исключения.
- Это мой метод, - спокойно ответил Ниа, разворачиваясь к нему боком и ставя друг на друга кубики. - Чтобы выиграть, нужно играть. И не всегда честно. Я не убийца. Но сейчас у меня нет выбора. Это будет единственный раз, когда я воспользуюсь Тетрадью, так ведь? - Сказав это, мальчик скосил взгляд на Джованни, посмотрев в самые глаза, прямо и не моргая.
Пустые глаза. Просто чёрные провалы, как темнота, которой боятся все дети. В них ничего нельзя прочесть. Только почувствовать тщательно скрытую угрозу...
- Да.
- Рад, что мы поняли друг друга. Эти листы останутся пока у меня, и ты забудешь об этом. Посмотрим, что получится.
Оставив кубики и положив перед собой две помятые страницы, Ниа медленно склонился к ним, с каллиграфической аккуратностью и не спеша выводя идеальные ровные буквы дорогой ручкой в блестящем белом корпусе. Сначала он писал медленно, словно бы прислушиваясь к ощущениям, к шороху ручки по бумаге, хотя со стороны казалось, что он даже пишет совершенно бесшумно. Он сидел, согнувшись и опираясь щекой на колено, его лицо почти полностью скрывала тень.

...и чёрт его дернул сюда свернуть, упустил такой шанс уйти! А так они загонят его на перёкресток, если не поторопиться. Они точно его окружают, сейчас за ним только две машины, другие уже поджидают где-то здесь. Главное, максимально потянуть время, чтобы Мелло успел...

Мейл Дживас. Причина смерти: расстрел. Время смерти...

«Посмотрим, сработает ли здесь прикол с бензопилой... Привет, ребят, как жизнь? Надо же, сколько охранников у Такады...». Мэтт медленно поднял руки, выходя из машины. Свет фар бил в глаза даже сквозь очки, всё стало кислотно-оранжевым... Он не видел чётко ни одного лица. В голове было как-то легко, ему стало совершенно не страшно, даже очень хорошо, он впадал в эйфорию, словно недавно вмазался. Рассеянные за светом фигуры не двигались...

- Ну надо же, сколько вас тут, не знал что узкоглазым полицейским выдают такие пушки! Вы ведь хотите знать…

- ... где сейчас Такада, верно?
Мышцы напряглись, предчувствуя, что их с мига на миг разорвут пули... И уголки губ сами собой поползли вверх, расплываясь в насмешливой улыбке.
- Да, я участвовал в похищении вашей обожаемой потаскушки. Если вы хотите узнать...

...куда мой напарник увез Такаду, то...
Дальше охрана стреляет без предупреждения...

«Я тебе не средство развода Дживаса на ревность, Мелло…»

Очередь полоснула по ушам, первая пуля вошла словно воздух, он почти ничего не почувствовал. Его только дёргало назад, пронзая и пронзая, пока не начало темнеть в глазах...

...смерть наступит в результате поражения двадцатью четырьмя пулями...

В башке по-прежнему пусто. Только тело, разодранное пулями, словно растекается, становясь неподъемно тяжелым. Недолго он так простоит...
«Ну вот, не сработало. И игру я, кажется, не сохранил, жаль... Интересно, пока падаю, затянуться ещё раз успею? Наверное, выгляжу стильно... Это точно подходит к моим волосам...».
Затянулся. И сигарета выпадает изо рта, потухнув в пятне крови на жилетке. Вкуса сигареты он уже не почувствовал.
- И зачем он это сказал? Во дурак...
- Зато мороки меньше. Выступающий против Киры заслуживает только одного.
- ТВ приехало. Как раз вовремя...
Такада Киёми его боялась, это было видно. Смотрела прямо, взгляд не отводила, но затаила дыхание. Её глаза блестели, она вся дрожала, как осиновый лист, но упрямо продолжала смотреть на него. Мелло окинул её с ног до головы равнодушным взглядом. Сиськи большие, мозги маленькие, типичная баба...
- Снимай всю одежду, - негромко приказал он, направив на телеведущую незаряженный пистолет. - Можешь взять одеяло. Быстро.
Дрожащими пальцами дамочка стала расстегивать на себе пуговицы, наконец-то опустив глаза. Не из-за храбрости она на него смотрела всё это время, боялась, что пристрелит со спины. Она могла надменно улыбаться и острить только когда вокруг неё человек пять охраны, а напротив - зрители и камера. Сейчас не та ситуация... Так продолжалось минут десять, она словно тянула время, интересно, зачем... Оставшись в лифчике и трусах, она вдруг замерла. Она явно держала что-то в руке и поэтому не поворачивалась. Понятно, что это было... Интересно, она всерьёз думает, что он слепой и ничего не замечает? Если бы это не входило в его план, он бы давно уже продырявил ей башку, но надо было позволить ей воспользоваться листком.
- Прежде чем я сниму бельё… можно мне взять одеяло? - Пролепетала она, явно сжав в руке страницу. Даже раздался едва различимый характерный хруст бумаги.
Мелло равнодушно кивнул, бросив к ней одеяло.
- Да.
«Бумажка в лифчике... хм, бабы... Ещё бы в трусы засунула. Да знаю я про эту страничку, дура долбанная, давай уже быстрее раздевайся». Когда она сложила свои вещи в коробку и села на пол, он наконец-то ушёл. Теперь Мелло нашёл ещё одну причину своей неприязни к женщинам — мало того, что они глупы, так ещё и не стесняются это демонстрировать, особенно когда их жизни что-то угрожает. Они готовы дать себя трахнуть, лишь бы не убили, дать себя унизить, лишь бы не убили, что угодно, лишь бы жить. Они прощают измены, чтобы любимый подонок их не бросил, меняют в себе всё как хочет мужчина, подстраиваются подо всё. Ни гордости, ни принципов, ничего... Пустышки, все до одной. И эта шлюха Киры не лучше.

Надо признать, мотоцикл он водит куда лучше, чем машины, тем более грузовики. У него прав даже нет. Тем не менее, те несколько раз, что ему пришлось вести машину, поскольку Мэтт был не в состоянии, не кончились ничем фатальным, он даже не поцарапал его красную развалюху.
- У тебя бы это вышло лучше… Ладно, буду ехать медленно, ничего раньше времени не случится.
В салоне был телик, отлично, можно посмотреть, как там Мэтт и где сейчас охрана Такады. Хотя вряд ли они его найдут в ближайшее время, Мэтт их загоняет до смерти, они его до утра будут ловить, у них просто ума не хватит его окружить.
Глянул на себя в зеркало дальнего вида. В узком прямоугольнике отразились только глаза, усталые и мутные. Он и вправду устал. С этим всем давно уже пора кончать.

...устранен один из похитителей Киеми Такады, поиски телеведущей продолжаются. Личность первого похитителя так и не установлена...

Ниа улыбается своим мыслям, накручивая на палец прядь волос и краем уха слушая новости.
- Время с одной из страниц совпало... На второй он должен был бы умереть только через полчаса. Но это может быть лишь совпадением, точное время нам не сообщили, хотя и совпало так же количество пуль… Теперь я уже могу сказать, какая из Тетрадей настоящая, с уверенностью в 75%. Тем не менее, шинигами я по-прежнему не вижу, возможно пока у него есть причины не проявляться. Подождем... - Мальчик едва уловимо заулыбался, уставившись расширенными зрачками куда-то в сторону, словно что-то там привлекло его внимание.
«Как жаль, я даже не заготовил для тебя места на доске... Но ты и Мелло сойдете за одну фигуру, хоть это и противоречит здравому смыслу, но вы, можно сказать, единое целое... Поэтому ты бы никогда не выиграл в одиночку, Мелло, ты падкий на эмоции и страсти, тебе нужен кто-то рядом с тобой, кто-то спокойный и рациональный. А без тебя я бы слишком долго шёл к цели. Мы нужны друг другу. Это факт. Хочешь ты того или нет. Спасибо за содействие в расследовании, Мэтт. Прощай. Прости, Мелло, но так будет лучше. Когда ребенок не оставляет игрушку, приходится её отнимать. Будь ты более здравомыслящим, ты бы ещё пять лет назад понял, что в твоём деле я тебе нужнее, чем он...».

0

4

...устранён один из похитителей Киёми Такады, поиски телеведущей продолжаются. Личность первого похитителя так и не установлена...

Край глаза ловит красную машину, изрешеченную пулями и бездвижное тело у открытой двери. Красно-чёрная полоска и кровь, съёмка с высоты птичьего полёта... И картинка сменяется. Несколько секунд. Мордашка телеведущей, с фальшивым видом щебечущей, как же они все переживают за судьбу Такады Киёми... Пальцы вцепляются в руль до боли в суставах. Шелестят шины, неся его вперед, голос ведущей вторит стуку сердца, голова ватная... Тошнит. Ужасно тошнит, подступает к горлу, приходится сжимать зубы и часто вдыхать-выдыхать через нос, насильно держа реальность перед глазами... Хорошо, что он едет прямо, руки на автомате поворачивают руль, удерживая грузовик в прямом положении... Кажется, у него поднялась температура. Ощущение, словно ты в горящей комнате, в самом центре, огонь везде и ты только стоишь и смотришь ему в слепое красное лицо, ожидая, когда он проглотит тебя. Потому что уже ничего нельзя сделать.
Нельзя убежать, нельзя его потушить, потому что он везде, нельзя зажмуриться и проснуться... Как же он ненавидит беспомощность! Уже чувствуешь жар, уже нечем дышать, он смыкается вокруг тебя душным кольцом, но ты не можешь шелохнуться. И пути назад больше нет. Не к чему вернуться. Теперь уже точно не к чему. Мэтт по ту сторону пламени. Один. Ненадолго. Скоро они оба будут в огне.
«Прости... что позволил тебя убить...» Глаза всё же заволакивает чернотой. Здесь происходит что-то отвратительное. Им играют. Это всё... не настоящее. Почему такое чувство, что он не принадлежит больше себе? Неужели Кира играл ими обоими?
Не кричать, не останавливаться, поздно! Теперь он просто обязан это сделать! Это слишком далеко зашло, сначала L, теперь ещё и ...Мэтт. Не зря же он, в конце концов... Слово «умер» застряло в мыслях. Это невозможно. Ну как это? Что, больше он не усмехнётся и не скажет ему, закуривая сотую по счёту сигарету: «Мелло, а твои брюки не лопнут, если ты сядешь? Может, лучше постоишь?». Колет. Больно, там в груди... И это пока не Кира. Если он и допускал то, что Мэтт погибнет, то только после него! Он не был к этому готов! Он не хотел это видеть!
Да просто всё. Уже всё. Всё решилось, а он просто едет вперёд, в черноту и ждёт, когда его сердце остановится, потому что это последнее, что он должен сделать. И он забрал-таки Мэтта... Они были неразрывны, связаны сильнее, чем ему казалось. И это так... так неправильно... Но теперь решится всё. Всё или ничего. В одиночку Ниа не…
«Мэтт же ему не мешает... нет мотива. А Ниа не поступает нелогично».
Словно прожектор ударил в лицо. Вдох.
«Не может быть...»

Они с Ниа ещё друзья. Он и Мэтт за шахматной доской, а Мелло сидит неподалёку, наблюдая за игрой. Им лет по десять-одинадцать.
- Ниа, ты сейчас продуешь! - восклицает блондин, жуя шоколадку.
Мальчик спокойно поворачивается к нему, терпеливо объясняя:
- Напротив, Мелло... в этой игре иногда следует жертвовать фигурами, смотри...
Всего пара ходов. Мэтт чуть досадливо хмыкает.
- Шах... Извини, Мэтт, настольные игры даются тебе явно хуже.
- Скука... - рыжий лениво потягивается, поднимаясь и отряхивая колени. И как Ниа умудряется всё время сидеть на полу в светлой одежде и быть всегда таким раздражающе чистеньким? Мелло тоже вскакивает, выкинув прямо на пол обёртку от шоколадки, явно радуясь, что они закончили игру, ему нужен был Мэтт, а он решил поиграть с Ниа в шахматы. Лучше бы научил его резаться в свои приставки.
- Да уж. Пошли, Мэтт, скачаешь мне кое-чего... А ты играй в шахматки сам с собой, ботаник, - пока еще беззлобно усмехается блондин, волоча за собой Мэтта за руку в коридор...

Ниа... Тогда Мелло рассуждал неверно...

- Ты совершаешь ошибку, Мелло. Неужели ты не понимаешь, что вместе мы достигнем цели быстрее, и больше никто не пострадает...

Как можно было не распознать угрозы в его словах! Идиот!
«Мэтт вовсе не мешал тебе, по твоему мнению он мешал... мне. Ты не склонил меня когда-то к сотрудничеству и решил сделать это косвенно. Ты думал, что он отвлекает меня, что он может сбить меня с цели... И ты сделал так, чтобы здесь меня не держало более ничего, чтобы мне не на кого было оглянуться и нечего было терять... Умно, Ниа, умно. И момент выбрал такой, чтобы я уже не успел вышибить тебе мозги... Поэтому у тебя никого нет и никто тебе не нужен...
Знаешь, а я зря не записал тебя в Тетрадь, хотел победить своими силами. Ты слишком хорошо меня знаешь, вынужден признать, поэтому не побоялся сказать мне, когда мы ещё дружили, своё настоящее имя... Ты меня таки получил... И я это сделаю, но не ради тебя... ради L... и Мэтта. Ты победишь, но чем ты потом наполнишь свою жизнь? Чтоб ты сдох от одиночества!».
Не записал его в Тетрадь... Выбрал момент... «Мэтт слишком хорошо водит... водил машину, странно, что его поймали так быстро...»

Тогда, ещё до взрыва, он смотрел на неё не отрываясь.

- Дай ещё раз взгляну на эту Тетрадь...
...казалось, на сетчатке отпечатался каждый миллиметр переплёта, он запомнил каждое вкрапление, каждую малейшую неровность чёрной обложки... Сердце не билось, оно чеканило удары, медленно, тяжело, громко, отчётливо... Тетрадь лежала перед ним на диване, близко, всего-то - протянуть руку, и так далеко, как на самом дне каменного колодца, в который страшно прыгнуть, но не возможно не смотреть...
Всего ничего — вырвать клочок, написать имя. Одно единственное. И больше у меня нет соперника. Я даже могу не делать этого сам... - глаза медленно и не моргая скользят снизу вверх словно пытаясь посмотреть сквозь обложку, зрачки медленно расширяются, как у наркомана, и из краев зрения взор медленно заволакивает тьмой... - ...это так просто. Просто взять и написать имя. Но тогда я проиграю. Прямо сейчас и здесь. Это будет значить, что я признал Ниа более сильным. Что без Тетради против него я ничто, и могу стать первым, только вот так тихо и подло убрав его... Не думал, что когда-то скажу это, но здесь убийство не решение. Я смогу это сделать, человеческая жизнь ерунда, тем более его жизнь, человека, который на самом деле рассуждает об этом так же, как я. Эти люди, что работали с ним, для него такие же пешки, могу поспорить, он даже с места не сдвинулся, когда они начали дохнуть один за другим... Но тогда ничего не имеет смысла. И минута торжества точно не стоит того, чтобы после смерти застрять между небом и землёй... уподобиться Кире... Сам не напишу в ней не слова!
- Убери её от меня! Пока ничего больше в ней не пиши.
«Ниа не верит в Бога... Его бы это точно не испугало, даже если бы он увидел своими глазами шинигами. Ниа не верит в дружбу и взаимоотношения... То, что Мэтт был его каким-никаким любовником, его бы тоже не остановило, тем более то, что он был значим для меня.... и, наконец, Ниа, как и я, считает, что на войне все средства хороши. Только он не всем даёт это заметить за собой, он большой лицемер и актёр... Ты бы и мной, если что, пожертвовал, если бы мы даже работали вместе, не так ли? Именно так... Даже я не взял себе листок из долбанной Тетради... Даже я... Я знаю, что ты мог почувствовать, когда она оказалась в твоих руках, знаю слишком хорошо... А ты находишь себя таким логичным... таким правильным и беспристрастным. Ты всё делаешь чётко, ты неподвластен эмоциям и твой разум совершенно ясен... идеальный судья, не так ли?!».

Так что же, получается, он сейчас делает? Едет вперёд, как кретин, внося свою лепту в разоблачение одного Киры, чтобы пробить дорогу другому Кире?! Какого хера, ну уж нет! «Не остановлюсь, думаешь? Рассчитываешь на мою предсказуемость? А вот хрена с два, ничего у тебя на этот раз не выйдет… Да, мне некуда оглянуться, но и подыхать для того, чтобы вручить тебе Тетрадь Смерти, я не буду! Эта сука скорее всего уже записала меня… а может и нет… И если нет, то не сомневайся - я всё тебе испорчу! Мне терять нечего... А потом доберусь до Киры один… Хуй меня знает, как я это сделаю, но что-нибудь придумаю!». Пистолет не заряжен, идиот, ну почему он его не зарядил?! Потому что был уверен, что идет на смерть, а сейчас ему хочется жить как никогда… Ну ничего, она же совсем рядом, надо только ёбнуть ей по затылку рукоятью и она вырубится. Отобрать листок и записать Ниа – всё! Минута на всё про всё! Ничегошеньки он не поймёт и уже ничего никому не расскажет, а его идиоты сами по себе - ничто! Нули! Это не их игра… Наконец, он совершает то, чего Ниа от него не ожидает, на что он не рассчитывал! Перед глазами замелькали яркие вспышки, эйфория накрыла с такой силой, что несколько секунд он просто не мог пошевелиться, он уже увидел себя одного завтра, в их с Мэттом квартире посреди его компьютеров, ищущего свой способ разоблачить Киру, он пока не знает какой он, но завтра…завтра он обязательно это поймёт! Сейчас как никогда он видит светлое будущее, вот оно - мелькает перед глазами ослепительными огнями, только рукой подать, схватить его, наконец, и оно будет его, будет на этот раз!
Нет ни единого сомнения, в крови бурлит вдохновение, оно сумасшедшее, он сам свихнулся сейчас, но наконец-то он будет первым и заслуженно первым! Она не записала его, не успела ещё, этого быть не может, и уже не запишет! Судьба так с ним не поступит на этот раз, он сейчас мыслит быстрее самого Господа Бога! Сначала он запишет Ниа, а потом избавится от Такады, инсценировав свою смерть! Ягами уже так просто не купится, но у него будет время! Хотя бы день! День они проведут в неведении, идиоты, а он генерирует идеи за секунды, он же проклятый гений, как сказал Мэтт! Наконец-то это оно — тот самый момент, идеальный момент, его безупречный момент, которого он ждал всю жизнь, ради которого столько пережил и чуть не покончил с собой, вот он — и его стоило столько ждать и столько мучиться, стоило!

«Ты прав, Мэтт… Я проклятый гений… Я надеюсь, ты сейчас меня всё-таки видишь, всё не зря, мы с тобой его сделали! Сделали!».
Стекло крошится как грёбаный лед... Теперь это уже не просто сильный нервный перепад. Нечем дышать, грудь холодеет, словно кто-то или что-то сжимает сердце невидимыми пальцами... Удар, второй... И шлюха Киры смотрит на него своими собачьими глазами, полными слёз, и дрожит, хлюпая соплями, ожидая чего-то… Бесит, сука! Её рука в крови... Неужели... неужели она всё-таки успела?
Боль сковала, не пошевелиться. Тело само развернулось в каком-то судорожном рефлексе и плюхнулось на сиденье, огни гасли один за другим, несясь от него вдаль с бешеной скоростью... Успел только остановить машину и обернуться за звон стекла... И теперь смотрит на свои колени, как чёртов провинившийся ребенок...
Удар, второй.... Он ещё пытается заставить себя встать... Поплыло. Куда-то вниз, в кислотную пропасть, это так бесится умирающая нервная система, это мозгам начинает не хватать кислорода... «Вот оно... всё. Нет, Господи, не сейчас, нет! Дай мне минуту, всего минуту, я возьму с собой хотя бы одного Киру, нет! Ну не сейчас же... Ты не можешь со мной так поступить, не можешь! Или можешь? Или... тебе так надо? Интересно, кто из них победит? Всё было, сука, напрасно... с самого начала, с самого рождения, всё... Только для того, чтобы сдохнуть ради Ниа от руки самой тупой бабы на свете, ну, почти самой тупой... Два Киры ловят друг друга, а я... Да я и не нужен был ему, нихуя, этому белому чудовищу, всё он давно уже понял, ещё когда убрал Мэтта, а меня просто хотел склонить к содействию и заставить, наконец, делать так, как хочет он! Вот просто так! Ну что ж, удачи вам, ублюдки, развлекать Боженьку, он ещё до нашего рождения взял билеты в первый р...»

Желто-зелёный мир затрясся и рухнул в черноту...

Забавно терять веру за секунды перед смертью, когда впору шептать пересохшими губами, корчась в агонии, «Отче наш»...

...Да святится имя твое, да прибудет царствие твое на небе и на земле...

Ниа решил изменить мир.

Теперь у него нет ни единого шанса, у этого мира, во имя отца и сына и святого духа…

* * *

- Да упокоит Господь твою душу, Мелло, ты сделал всё, что мог, для нашего общего дела. Аминь...

* * *
- Ягами-кун, это я... Я сделала всё как ты сказал, я его убила! Теперь, пожалуйста, скорее… Спаси меня!
....
Эпилог.

Все мониторы засветились, почти одновременно выводя дрожащее изображение. Пятнадцать минут экраны глухо шумели, исходясь лишь белыми помехами, но на этой кассете точно есть запись. Видимо, она идёт не с начала. Немудрено, ведь тот, кто её сделал, не слишком-то ладил с подобной техникой.
Наконец, сквозь шум мелькнул шуршащий звук, из помех проблеснуло изображение и, помигав несколько секунд, стало относительно чётким и устойчивым. На мониторах появился Мелло, слегка растрёпанный и бледный в холодном синеватом свете, на фоне ободранной бетонной стены, судя по всему, пытающийся ровно установить камеру напротив себя. Время на таймере — шесть тридцать две утра. Запись была сделана за два дня до его смерти.
- Хренова камера! Нет, уже пишет... - бросив взгляд в объектив, Мелло отошёл, садясь на табуретку, и, не поднимая глаз, заговорил приглушённо, несвойственно ему быстро, словно опасался быть с минуты на минуту услышанным.
- Итак, Мэтт, если ты сейчас смотришь эту запись, значит, ты остался жив и нашёл её у себя в бардачке. Надеюсь, ты не против того, что я позаимствовал твою старую камеру, ты всё равно уже про неё забыл.
Слегка повернув голову, Мелло словно бы убедился, что рядом никого нет. Слева был виден фрагмент стены и закрытая дверь, справа - размытый пейзаж, небо и ограждение, судя по всему, дело происходило на балконе; Мелло зябко поёжился.
- Если честно, за последние дни ты меня выбесил своими расспросами, но вынужден признать, что после такого заявления с моей стороны ты имеешь право на хоть какое-то объяснение. Ты, наверное, подумал, что я спутался с Ниа и действую по его плану, но это не так. Не скрою, он предлагал сотрудничество, но здесь он почти не причём, я бы, будучи в здравом уме, ни за что не стал умирать ради того, чтобы он выиграл, и ты это знаешь. У меня свои причины. Просто... - не донеся неизменную шоколадку до рта и опустив руку, Мелло едва заметно вздохнул и продолжил, - ...ты, наверное, помнишь, что я говорил в приюте насчет Бога и его планов относительно меня, а точнее их отсутствия. Знаешь, Мэтт, я устал... Правда устал бороться за то, что мне никогда не достанется, ну просто потому, что не достанется, я это понял ещё когда проебал Тетрадь... А так я хотя бы не умру бесславно чёрт знает когда в собственной постели. Я не могу просто так спокойно жить, в жизни же, по сути, нет никакого смысла. Всё, что происходит сейчас, было частью меня большую часть моей жизни и это нечто слишком важное и глобальное, чтобы жить и дальше, когда всё закончится. Кем я буду потом? В чём я найду себя? Ты не поймёшь этого, я на это и не надеюсь, но просто я хотел, чтобы ты знал, потому что сам я тебе никогда этого прямо не скажу... Ну просто потому что не скажу. Мне всегда было проще написать что-то подобное, чем сказать, тем более в лицо, я и сейчас как дурак, поэтому не буду пересматривать эту запись, иначе её просто никогда не будет, и ты даже этого никогда не услышишь...
Ты сейчас спишь, и я не стал с тобой об этом говорить ещё и потому что... ну, мы хорошо провели время и не стоит, я думаю, так всё портить и так всё заканчивать... Пока всё относительно хорошо и мы не дали друг другу повода для очередного мозгоёбства... Потом всё бы рухнуло, обязательно. Ты бы нашёл себе бабу и не говори, что это не так. Рано или поздно мы бы повзрослели и выросли из этих отношений. Мы бы обязательно нашли из-за чего расстаться. Так всегда бывает. Стоит умереть, пока этого не случилось, и оставить всё почти идеальным...
На последнем слове его хрипловатый голос упал почти в шёпот. За его спиной медленно всходило солнце, замаячив тёплой полосой на горизонте... Мелло по-прежнему не поднимал глаз и снова поднёс к губам плитку шоколада, но так и не откусив, опять заговорил:
- И я больше не сержусь за Ниа, правда. Мне просто жаль, что это имело место быть в твоей жизни... и в моей. Да, это сообщение могло бы быть в разы короче, если бы я просто сказал, что я люблю тебя, но... я бы этого не сказал. Просто потому, что это банально, а из моих уст так вообще никогда не прозвучит искренне, даже если я так чувствую. В общем... если ты думаешь, что ты был для меня только исполнителем, то это не так, и последнее, — снова сделав паузу, Мелло, наконец, поднял глаза, глядя прямо в камеру, так, что мурашки бежали по коже. Вот он, реальный, там, за стеклом... И рассвет рождается в его глазах, сияя почти живым огнём...— если ты жив, никогда и ни за что не смей лезть в это дело, не сотрудничай с Ниа, просто забудь об этом всём, как о страшном сне. Ты выполнишь мою последнюю просьбу, я знаю это, потому что сейчас я прошу, а не требую. Вот и всё, что я хотел сказать тебе, Мэтт... Прощай.
Неожиданно выражение его лица изменилось, грусть в глазах растворилась, сменяясь знакомым блеском азарта. Уголки губ растянула улыбка. И свет прильнул к его щеке, делая его теплее, живее, ослепительно сияя на его волосах, словно очерчивая огненным контуром... По экрану пошли полосы.
- Ну, а если ты всё же погиб и сейчас эту запись смотришь ты, Ниа, то иди в задницу! Сейчас меня меньше всего волнует твоя реакция на услышанное и то, что ты думаешь обо мне и моём иррациональном поведении, можешь хоть по центральному телевидению это пустить, меня всё равно уже нет. И ещё... если ты думаешь, что я всё же послушался тебя, то ты ошиб...
Едва Мелло на мониторе показал камере конфигурацию из одного пальца и сгорел в лучах рассвета, плёнка кончилась. Просто оборвалась в помехи и шум. Видимо, он, как и обещал, не стал пересматривать запись.

В огромном здании не осталось никого, кроме Ниа. Пока он не решил, где поселится, остался здесь. После закрытия дела Киры SPK было распущено, и его порадовал этот факт, он хотел работать в одиночку. Не спеша собирая фигурки с доски, Ниа приговаривал себе под нос, словно бы мысля вслух. В комнате было темно, мониторы погасли, только мутный белёсый утренний свет окутывал пространство у окон светящимся туманом...
Здания внизу, крохотные, точь-в-точь как белые кубики... Миллионы и миллиарды белых кубиков, составленные в столбики, столбики в блоки, блоки в ряды, ряды в секторы... Воздух сгустился и стелился по комнате, заволакивая её молчаливым беспамятством, как живое существо, как слепой безликий демон, ищущий здесь убежище для сна...
- Вот и всё... Ты взял не лучшие качества от L. Именно чувствительность его и погубила. И тебя. Ты всё испортил, Мелло. Как всегда. И не осталось от тебя ничего стоящего, только запись, на которой ты в течение пяти минут сорока трёх секунд пытаешься признаться Дживасу в любви... Лучше бы записал на камеру ваши извращения, это было бы менее тошнотворно. У нас могло бы быть всё... Теперь всё будет у меня. Такие, как ты, похоже, всё-таки не рождаются, чтобы побеждать. Третий и второй вместе - всё равно не номер один, и ты это знал... Ты был неразборчив. Но сыграл свою роль. Можешь, наконец, успокоиться.

Снег бесшумно падал за стеклом, лениво ложился, на утренний город, составленный из белых кубиков с чёрными точками-окошками...
Снегу некуда было торопиться.
Казалось, мир замер.
Время остановилось.
Так всегда кажется, когда кончается что-то важное.
Когда достигаешь цели.
Один миг ты счастлив.
Это не та эйфория, которую по наивности вдохновлённые глупцы считают счастьем. Не бешеный стук сердца, не фанфары и не искры.
Ты просто ощущаешь, что всё именно так, как должно было быть.
А потом - пустота.

Убрав все фигурки в ящик и инстинктивно прислушавшись, Ниа достал из кармана сложенный в несколько раз лист в линейку с единственным, как он сказал, первым и последним записанным на него именем и детальными обстоятельствами смерти.
Только теперь этот лист выглядит совершенно чистым. Чернила исчезли, только огонь их снова проявит. А в ящике его стола теперь ещё две таких же страницы, написанные обычной ручкой, именно их Джованни запер в сейфе. Код у него, теперь если кто-то начнёт умирать и сейф останется целым, подозрения не падут на Ниа, у него нет доступа к этим страницам, и больше никто не был свидетелем проверки Тетрадей.
Игра становится всё интересней. Ниа не видел себя, не видел своих глаз, вмиг расширившихся и уставившихся в клочок бумаги, не видел, как поползли вверх уголки его губ, как едва дрогнули пальцы, крепче сжав страницу из настоящей Тетради смерти.
«…а Кира... Кира проиграл, потому что играл неправильно. Он хотел славы и поэтому попался... Никакой фантазии. Всего один лист из настоящей Тетради, если подойти к этому с умом, может принести больше объективной пользы миру, чем целая Тетрадь в руках безумца...»
- Скажи-ка, Рюук, если писать имена исчезающими чернилами, когда лист кончится, будут ли умирать люди, имена которых я запишу уже по написанному?
Из темноты за спиной мальчика мелькнули круглые красные глаза. Фигуру шинигами скрывала тень.
- Понятия не имею, не пробовал...
- Ясно. Я так и подумал. Но то, что написано исчезающими чернилами, действительно, это я уже проверил.
Шинигами скрипуче захихикал, выплывая из угла, и, нависнув над Ниа, полностью скрыл его в своей тени. Подцепив длинным ногтем белый кубик, он поднял его над лохматой головой. Со стороны могло показаться, что кубик сам по себе воспарил в воздух.
- А ты любишь игрушечки, как я погляжу?
- А ты любишь поболтать? - равнодушно откликнулся тот, не поднимая на него глаз. - Не разговаривай со мной пока за пределами этой комнаты. Только здесь нет камер слежения... Мера предосторожности. И я не люблю яблоки, придётся тебе от них отвыкать.
- Лайт ко мне лучше относился!
- Я не Лайт... - тихо отозвался Ниа, и шинигами умолк. - Ягами Лайт обладал обострённым чувством справедливости. Это крайнее проявление, поэтому власть свела его с ума. Его и Миками... Мелло оказался более противоречивым, чем я думал, при его абсолютной беспринципности он намеренно упустил возможность убрать меня с помощью Тетради, потому что хотел чистой победы, ненавидел Киру... Тоже крайнее проявление, он помешался на первенстве и своей мести, и не любой ценой, как ему самому казалось, всё было куда серьёзнее. Он пытался взбрыкнуть в последний момент, я уверен, но ничего у него уже не вышло... как всегда. У таких, как он, все идеи рождаются в последний момент, посредством импульса. А времени никогда не хватает. Что и требовалось доказать. Никто не смог бы вершить настоящее правосудие, никто из них. Чтобы делать это, нужно иметь внутреннее равновесие и во всём знать меру и... не думал, что скажу это когда-нибудь, но... иметь воистину Божье благословение, которого у Мелло никогда не было, он не мог смириться с этим. И поплатился. Дети... И он, и Ягами. С юношеским максимализмом.
Прекратив забавляться с кубиками, Рюук завис точно напротив Ниа, глядя на него в упор, глаза в глаза. Чёрные в красные. С полминуты он молчал, словно пытаясь прочитать мысли сидящего напротив него. А Ниа просто немо ожидал, пока тот озвучит что ему надо. Наконец, шинигами оскалился.
«Какой умный ребёнок, да ещё и спокойный как удав».
- Слушай-ка, чё, а как насчёт сделки?..

Конец.

0

5

ооооу,тут есть кто-нибудь??
читаю..хочу весь фик прочитать!это просто шикарно!
какой слог...автор,респект!

0

6

прочитал)))
ох..это просто шедеврально!
несмотря на объем,ни разу не хотелось бросить.
дух прямо-таки захватывало...а сцены Мелло и Мэтта..ооох)
крутяк полный!

0

Вы здесь » Архив яойных и слэш-рассказов. » Не мое (яой) » Perfect Moment (Тетрадь Смерти, tragedy, romance, NC-17)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно